أ
أ
شهدت أسعار العقود الآجلة للقمح والذرة تراجعًا ملحوظًا في بورصة شيكاجو اليوم الأربعاء، بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب موافقته على هدنة لمدة أسبوعين مع إيران، ما ساهم في تخفيف المخاوف الجيوسياسية التي أثرت على الأسواق مؤخرًا.
تراجع أسعار القمح والذرة
سجلت العقود الآجلة للقمح انخفاضًا بنحو 3%، بينما تراجعت أسعار الذرة بنحو 1%، في ظل توقعات بزيادة المعروض العالمي ودعم ظروف الإنتاج في الدول الكبرى.
العوامل المؤثرة على الأسعار
تلقى القمح ضغوطًا إضافية نتيجة تحسن الأحوال الجوية في الولايات المتحدة، مما يعزز توقعات إنتاج وفير، إضافة إلى التوقعات بزيادة الإنتاج الروسي، وهو ما يساهم في خفض الأسعار عالميًا.
تصريحات الخبراء
أوضح دينيس فوزنيسنسكي، المحلل لدى بنك كومنولث، أن التوترات الجيوسياسية والظروف الجوية في الولايات المتحدة كانت عوامل داعمة لأسعار القمح خلال الفترة الماضية، إلا أن تحسن هذه العوامل بدأ ينعكس على الأسعار، محدثًا تراجعًا في السوق.
ويعكس هذا الانخفاض حالة من الاستقرار المتوقع في السوق مع تحسن الإمدادات، بينما يظل المستثمرون والمزارعون يراقبون عن كثب أي تغييرات في السياسة الدولية أو الظروف المناخية التي قد تؤثر على أسعار الحبوب خلال الفترة المقبلة.





