أصدرت الإدارة المركزية للبساتين والمحاصيل الزراعية بوزارة الزراعة، ضمن برنامج التوصيات الفنية الشهرية، حزمة إرشادات لفنيي الحدائق والمزارعين المختصين بأشجار المانجو، لمكافحة الآفات والأمراض الحشرية خلال شهر نوفمبر، وضمان تحسين جودة المحصول والإنتاجية.
وأكد تقرير المحاصيل البستانية على أهمية اتباع الممارسات الجيدة للتخلص من السرطانات أسفل منطقة التطعيم، خاصة في الأشجار حديثة الزراعة، مشددًا على ضرورة انتظام الري خلال موسم الشتاء، وإزالة الحشائش الموجودة في المزرعة، وفحص النموات الحديثة لمقاومة الحشرات الثاقبة الماصة.
وأشار التقرير إلى ضرورة رش أوكسي كلورو النحاس بتركيز 2.5 جم بعد تقليم الأشجار الكبيرة، والتخلص من التكتلات والآفات خارج المزرعة بالحرق، بالإضافة إلى تقليم الأفرع الجافة والمصابة بخنافس القلف لمنع انتشارها.
أما فيما يخص التسميد، فقد أوضح التقرير طرق التسميد بالأرض لأشجار المانجو التي تروى بالتنقيط كالآتي:
الرية الأولى: 2 لتر حامض فوسفوريك للفدان
الرية الثانية: 2 لتر حامض هيوميك للفدان
الرية الثالثة: 2 لتر حامض نيتريك للفدان
الرية الرابعة: 2 لتر حامض كبريتيك للفدان
كما أوصى التقرير ببرنامج التسميد الورقي مرة كل شهر عند ظهور أعراض نقص العناصر، ويشمل الحديد المخلبي، الزنك المخلبي، المنجنيز المخلبي، المغنيسيوم، البوركس، واليوريا، مع تكرار الرش عند الحاجة.
وأشار التقرير إلى إمكانية الرش بمزيج السكر والكبريت الزراعي واليوريا في منتصف الشهر لتقليل إجهاد الأشجار الناتج عن انخفاض درجات الحرارة.
وفيما يخص برنامج الري خلال نوفمبر، أوصى التقرير بري الأشجار يوم بعد يوم أو تقليل معدلات الري اليومية إلى النصف، مع زيادة الري عند انخفاض درجات الحرارة حتى حد الصقيع، وتقسيم الري إلى 3 دفعات أسبوعيًا تشمل الري مع التسميد، والري بدون تسميد، وغسل الشبكة من التسميد.
كما شدد التقرير على تعديل كمية الري بحسب عمر الأشجار:
السنة الأولى: 12 لتر شجرة
السنة الثانية: 15 لتر
السنة الثالثة: 20 لتر
السنة الرابعة: 22 لتر
السنة الخامسة: 29 لتر
الأشجار الأكبر من 6 سنوات: 35 – 40 لتر
وأوصت الإدارة بضرورة الالتزام بهذه التوصيات لضمان إنتاجية عالية وجودة متميزة لمحاصيل المانجو خلال الموسم الحالي.



