أ
أ
أعلن البنك الزراعي المصري عن توقيع بروتوكول تعاون مع شركة العمار لتنمية الثروة الحيوانية، بهدف دعم صغار المزارعين والمربين وتنمية الثروة الحيوانية في مصر. ويهدف البروتوكول إلى تيسير حصول المزارعين على قروض لتمويل شراء وتربية رؤوس الماشية المحسنة وراثيًا، وذلك بقسط شهري لا يتجاوز 1000 جنيه.
تفاصيل التمويل والمبادرة:
قروض ميسرة: يتيح البنك قروضًا بفائدة مدعمة تبلغ 5% متناقصة، مع فترة سداد تمتد حتى 5 سنوات، تتضمن فترة سماح تصل إلى 12 شهرًا.
دعم فني وبيطري: تلتزم شركة العمار بتوريد ما بين 100 إلى 150 رأس ماشية شهريًا، وتوفير الدعم الفني والبيطري اللازم للمربين طوال فترة التمويل، لضمان تحقيق أقصى استفادة من المشروع.

زيادة الإنتاج: تهدف المبادرة إلى زيادة الإنتاج المحلي من الألبان واللحوم، حيث تنتج الأبقار المحسنة وراثيًا حوالي 25 كيلوجرامًا من اللبن يوميًا، بينما تنتج الجاموسة حوالي 18 كيلوجرامًا.
خطوة لتمكين المزارعين:
صرح سامي عبد الصادق، القائم بأعمال رئيس مجلس إدارة البنك الزراعي المصري، أن هذه الشراكة تأتي في إطار سياسات البنك الجديدة لربط الإقراض بالإنتاج، وتحفيز المزارعين على تربية السلالات عالية الإنتاجية. وأكد أن هذه التسهيلات تهدف إلى تحسين مستوى معيشة سكان الريف وتحقيق الاكتفاء الذاتي من المنتجات الحيوانية، بما يتماشى مع توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي.