الخميس، 09 صفر 1448 ، 23 يوليو 2026

جهاز حماية البحيرات يطلق مبادرة لتمكين صيادات كفر الشيخ وتحسين بيئة العمل

753874151_1439646861539702_8870379470121543380_n
جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية
أ أ
techno seeds
techno seeds
في إطار جهوده لتعزيز التنمية المستدامة بقطاع الثروة السمكية، وتنفيذًا لتوجيهات اللواء الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بتوسيع برامج دعم المرأة العاملة بقطاع الصيد، شارك الجهاز في لقاء موسع بمحافظة كفر الشيخ لبحث آليات تنفيذ مبادرات تستهدف تمكين الصيادات وتحسين ظروف عملهن، بما يتماشى مع رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة.

وجاء اللقاء بحضور المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، والمستشارة أمل عمار، رئيسة المجلس القومي للمرأة، والدكتور عمرو البشبيشي نائب المحافظ، إلى جانب عدد من قيادات المجلس، وممثلي جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، حيث مثل الجهاز الدكتور أحمد سني الدين، رئيس الإدارة المركزية للإنتاج والتشغيل، والمهندس هاني مبروك من إدارة المشروعات، كما شارك ممثلو المركز الدولي للأسماك ومنسقو مشروع الطاقة المتجددة وعدد من القيادات التنفيذية والجهات المعنية.

مناقشة تحديات الصيادات وتطوير بيئة العمل

تناول اللقاء أبرز التحديات التي تواجه النساء العاملات في مهنة الصيد، وعلى رأسها المخاطر المرتبطة بطبيعة العمل، والحوادث التي قد تتعرض لها الصيادات أثناء ممارسة المهنة.

واستعرض جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية رؤية متكاملة لدعم المرأة في القطاع، ترتكز على توفير حلول عملية وآمنة، من خلال التوسع في استخدام تطبيقات الطاقة المتجددة، وتطوير منظومة تداول وحفظ الأسماك، بما يسهم في تحسين بيئة العمل، وتقليل الفاقد، وزيادة العائد الاقتصادي للأسر العاملة بالقطاع.

المرأة شريك رئيسي في تنمية قطاع الثروة السمكية

وأكد اللواء الحسين فرحات، المدير التنفيذي للجهاز، أن تمكين المرأة يمثل أحد المحاور الأساسية في استراتيجية الجهاز، انطلاقًا من توجهات القيادة السياسية الهادفة إلى تعزيز مشاركة المرأة في مختلف القطاعات الإنتاجية.

وأوضح أن الجهاز يعمل على تنفيذ وإدارة مشروعات تنموية تستهدف تحسين ظروف عمل الصيادات، والحفاظ على جودة المنتج السمكي، وزيادة الدخل، وذلك بالتعاون مع شركاء التنمية والمؤسسات الدولية، بما يدعم التنمية المستدامة للمجتمعات الساحلية.

مشروع جديد لدعم صيادات كفر الشيخ

وخلال الاجتماع، عرض الجهاز مقترحًا لتنفيذ مشروع تنموي بمحافظة كفر الشيخ، يتضمن توفير 3 عربات مجهزة و15 تانكًا لتداول الأسماك، بحيث تشترك ثلاث أو أربع سيدات في كل عربة، مع تخصيص تانك مستقل لكل سيدة.

ويهدف المشروع إلى الحفاظ على جودة الأسماك وإبقائها طازجة لأطول فترة ممكنة، مع إتاحة استخدامها في عمليات التصنيع السمكي، مستفيدًا من التجربة الناجحة التي سبق تنفيذها بمحافظة الفيوم.

برامج تدريبية قبل بدء التنفيذ

واتفق المشاركون على تنظيم ورش عمل تدريبية للصيادات المستفيدات قبل تسليم المعدات، بهدف تدريبهن على أساليب التشغيل والاستخدام الأمثل للعربات والتانكات، ورفع كفاءتهن في تداول وحفظ الأسماك، بما يضمن تحقيق أفضل النتائج واستدامة المشروع.

ومن المقرر تنفيذ المبادرة بالتعاون مع المركز الدولي للأسماك، الذي سيتولى توفير العربات والتانكات، بينما يتولى جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية قيادة المشروع والإشراف على تنفيذه ومتابعة جميع مراحله.

المشروع يعكس شراكة ناجحة لخدمة الصيادات

من جانبه، أكد الدكتور أحمد سني الدين، رئيس الإدارة المركزية للإنتاج والتشغيل بالجهاز، أن المشروع يمثل نموذجًا ناجحًا للتعاون بين الجهاز وشركاء التنمية، ويعكس حرص الدولة على تقديم حلول عملية ومستدامة للتحديات التي تواجه الصيادات.

وأشار إلى أن اللقاء شهد حوارًا مفتوحًا مع الصيادات، تم خلاله الرد على جميع الاستفسارات وشرح آليات تنفيذ المشروع، مؤكدًا أن نجاح المبادرة لا يعتمد فقط على توفير المعدات، بل يرتكز أيضًا على بناء قدرات المستفيدات من خلال برامج تدريبية متخصصة تضمن الاستخدام الأمثل للمعدات وتحقيق أعلى عائد اقتصادي.

كما قام الدكتور أحمد سني الدين والمهندس هاني مبروك بالرد على مختلف تساؤلات الصيادات، وتوضيح مراحل تنفيذ المشروع، بما يعزز الثقة بين المستفيدات والجهات المنفذة، ويسهم في تحقيق أهداف المبادرة.

ويواصل جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية تنفيذ برامجه التنموية بالتعاون مع المؤسسات الوطنية والدولية، بهدف الارتقاء بقطاع الصيد والاستزراع السمكي، وتحسين مستوى معيشة الصيادين والصيادات، وتعزيز الأمن الغذائي، ودعم مسيرة التنمية المستدامة في مصر.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة