الجمعة، 28 صفر 1447 ، 22 أغسطس 2025

بالإنفوجراف والفيديو | "الزراعة في أسبوع" حصاد رقم 261 لأنشطة الوزارة من 15 إلى 21 أغسطس

WhatsApp Image 2025-08-22 at 3.43.38 PM (3)
بالإنفوجراف والفيديو | "الزراعة في أسبوع" حصاد رقم 261 لأنشطة الوزارة من 15 إلى 21 أغسطس
أ أ
techno seeds
techno seeds
أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، "الانفوجراف الاسبوعي" في نسخته رقم 261 حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الاسبوع الماضي في الفترة من 15 وحتى 21 اغسطس الجاري، كما أصدر المركز ايضا ملخصا بالفيديو، حول انشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وسلط الانفوجراف الضوء على اللقاء الموسع الذي عقده الفريق كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصناعة مع علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي والمستثمرين والمتخصصين في قطاع زراعة وتصنيع الكتان وقطاع زراعة العنب وإنتاج الزبيب لبحث سبل تطوير سلاسل القيمة الزراعية والصناعية في هذه الصناعات.

وخلال هذا الاسبوع ترأس علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، والمستشار محمود فوزي وزير الشؤون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، أولى جلسات الحوار المجتمعي حول مشروع قانون التعاونيات الزراعية الجديد، كما شهد "فاروق"، توقيع بروتوكول تعاون مشترك بين معهد بحوث الهندسة  وشركة مصر هايتك الدولية للبذور، لدعم التصنيع المحلي لآلات تطويش الذرة، كما شهد أيضا توقيع بروتوكول تعاون بحثي مشترك بين مركز البحوث الزراعية والكلية الفنية العسكرية، بهدف إنتاج الأسمدة البوتاسية.

وزار  وزير الزراعة، مستشفى الناس الخيري لعلاج أمراض القلب والجهاز الهضمي والسكري والحروق بالمجان، للتعرف على الجهود الهامة التي تقدمها المستشفى، كما أعلن الوزير عن، أن حجم التمويل الممنوح للمشروع القومي للبتلو قد تجاوز حتى الآن حاجز الـ 10 مليارات جنيه، وهو الأمر الذي حقق الاستفادة لأكثر من 45 ألف مستفيد.

بينما أعلن الدكتور حسام شوقي، رئيس مركز بحوث الصحراء، نجاح تجارب محطة بحوث جنوب سيناء، للتغلب على التحديات المتعلقة بنقص الأعلاف، من خلال استراتيجية مبتكرة تعتمد على زراعة محاصيل علفية تتحمل الملوحة، إلى جانب الاستفادة من مخلفات التصنيع الزراعي بإعادة تدويرها، كذلك استقبل الدكتور عادل عبدالعظيم رئيس مركز البحوث الزراعية، الدكتور أحمد بكر أحمد مدير مركز البحوث البستانية في السودان، والوفد المرافق له وذلك في إطار تعزيز التعاون بين الدول العربية، كما كلف رئيس المركز، الدكتور ماهر المغربي وكيل مركز البحوث الزراعية لشؤون الإنتاج بتشكيل لجنة لمتابعة الأنشطة البحثية والارشادية بمحطة بحوث النوبارية.

وعقد مركز البحوث الزراعية الاجتماع الأول للجنة الجوائز برئاسة الدكتور عادل عبد العظيم حيث تم الإعلان عن فتح باب الترشح لمدة شهر، كما نظم المركز يوم الحقل السنوي لمحصول الذرة الشامية بمحطة بحوث سخا بمحافظة كفر الشيخ، كما أعلنت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عقد أول اجتماع للجنة الفنية الزراعية المشتركة بين مصر والهند، وذلك في إطار تطوير سبل التعاون الزراعي المشترك بين مصر والهند، لتعزيز الأمن الغذائي، كذلك كما أعلن قطاع الإرشاد الزراعي، انطلاق فعاليات الاجتماع الافتتاحي الموسع بمحافظة الشرقية، استعدادا لموسم مواجهة حرق قش الأرز.

وأعلن قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة عن إصدار نحو 564 ترخيص تشغيل ما بين تجديد وأول مرة لكافة أنشطة ومشروعات الثروة الحيوانية والعلفية والداجنة ومراكز تجميع الألبان، خلال النصف الأول من شهر أغسطس، كما كشف قطاع استصلاح الأراضي، عن حصر وإزالة 37 حالة تعدٍ في المهد، بإجمالي مساحة بلغت 10,205 متر مربع، وذلك في مختلف القرى التابعة لمراقبات التنمية والتعاون، بالقطاع خلال النصف الأول من أغسطس.

بينما أطلق معهد بحوث الإرشاد الزراعي والتنمية الريفية، التابع لمركز البحوث الزراعية، برنامجا تدريبيا حول إدارة الأزمات البيئية الزراعية والريفية، بمديريتى الزراعة بالجيزة، ودمياط، لتنمية وصقل مهارات 60 مهندس زراعي بالمحافظتين، كما نفذ المعهد بالإشتراك مع معهدي بحوث الإنتاج الحيوانى والصحة الحيوانية بمركز البحوث الزراعية،  147 ندوة إرشادية في 16 محافظة،  خلال النصف الأول من شهر أغسطس، بينما أعلنت الدكتورة سماح عيد مدير معهد صحة الحيوان أن المعهد استقبل21 طالبًا من كلية الطب البيطري بجامعة سليمان في الفترة من 10 إلى 15 أغسطس 2025، لتدريب عملي مكثف في قسمي بحوث المناعة والفارماكولوجي.

وأطلقت الهيئة العامة للخدمات البيطرية، فعاليات مبادرة "إيد واحدة ضد السعار" من محافظة الإسماعيلية كنموذج تجريبي رائد، يتم تعميمه ليشمل جميع محافظات الجمهورية، كما كشفت الهيئة عن إجمالي كميات المنتج النهائي من مساحيق المخلفات الحيوانية الناتجة عن الذبح خلال شهر يوليو الماضي، والتي بلغت حوالي2736  طن، كذلك أعلنت عن نتائج أعمال خطة الرصد الإكلينيكي النشط خلال شهر يوليو الماضي،  والتي شملت أكثر من 9 آلاف زيارة  للمزارع والمنازل والأسواق بمختلف محافظات الجمهورية.

ونفذ معهد بحوث وقاية النباتات، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، برنامجا تدريبيا بعنوان: " احياء صناعة الحرير: تنمية مستدامة بأيدي مصرية"، لتدريب وتأهيل العاملين في مشروع الصالحية الزراعي بمحافظة الشرقية

بينما نظم المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية، البرنامج التدريبي الصيفي لنحو 52 طالب من كليات العلوم والزراعة من جامعات: القاهرة، المنيا، بني سويف، عين شمس، حلوان، الازهر، المنصورة، الاسكندرية، بنها، والإسماعيلية، كما نظم ورشة عمل، حول أهمية متبقيات المبيدات وأثرها على إنتاج وتصدير الطماطم في مصر" بالتعاون مع كروب لايف مصر بمحافظة الشرقية، كما استقبل وفد من جمهورية تشاد للتعرّف على دور المعمل فى منظومة الرقابة على المحاصيل الزراعية التصديرية، وبلغ اجمالى عدد العينات التي استلمها المعمل خلال هذا الأسبوع حوالي 4201 عينة.

يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة