السبت، 28 ربيع الأول 1447 ، 20 سبتمبر 2025

تصريحات خاصة لـ"أجري نيوز": استعدادات زراعية في قنا لتنمية قصب السكر وتحسين الري الشتوي

elaosboa49325
استعدادات زراعية في قنا لتنمية قصب السكر وتحسين الري الشتوي
أ أ
techno seeds
techno seeds
في تصريحات خاصة لموقع "أجري نيوز"، كشف المهندس أبو العباس عبد الفتاح، مدير مديرية الزراعة بمحافظة قنا، عن استعدادات المديرية للموسم الشتوي، مشيرًا إلى وجود مشروع ضخم لتنمية محصول قصب السكر، الذي يتم بالتعاون مع مجلس المحاصيل السكرية.

وأوضح عبد الفتاح أن المشروع يشمل التسوية بالليزر، وهي تقنية متطورة تهدف إلى تحسين توزيع المياه بشكل متساوٍ على الأراضي الزراعية، مما يعزز من كفاءة الري. كما يشمل المشروع الحصاد تحت الطلب، حيث يتحمل مجلس المحاصيل السكرية 60% من تكاليف المشروع، بينما يتكفل المزارع بـ 40% فقط من إجمالي التكلفة.


وأكد المهندس أبو العباس أن محافظة قنا تعتبر من أكبر المناطق المنتجة لقصب السكر على مستوى الجمهورية، حيث تبلغ المساحة المزروعة بالقصب حوالي 119 ألف فدان، مما يمثل 36% من إجمالي المساحة المزروعة بالقصب في مصر.

وفيما يخص ثاني المحاصيل أهمية في المحافظة، أشار عبد الفتاح إلى أن الذرة الشامية والرفيعة تأتي في المرتبة الثانية، حيث يتم زراعتها في 65 ألف فدان. كما أضاف أن الموالح، وخاصة الموز، تشغل المرتبة الثالثة، حيث تمتد المساحة المزروعة بها إلى حوالي 9 آلاف فدان.



كلمات البحث
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة