الأحد، 13 ربيع الثاني 1447 ، 05 أكتوبر 2025

الأرصاد موجات حارة طويلة تضرب البلاد .. وانكسار الموجة الحالية السبت المقبل

حرارة  طقس
طقس
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكدت الدكتورة منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، أن البلاد تشهد موجات حارة طويلة المدة، تتجاوز أحيانًا الستة أيام، وهو ما يؤدي إلى زيادة الإحساس بارتفاع درجات الحرارة، لا سيّما مع ارتفاع نسب الرطوبة بشكل ملحوظ.

وأوضحت غانم، في مداخلة هاتفية لقناة «الحدث اليوم»، اليوم الأربعاء، أن مصر تمر حاليًا بذروة موجة شديدة الحرارة، نتيجة تأثر البلاد بمرتفع جوي في طبقات الجو العليا، يُسهم في زيادة سطوع أشعة الشمس وارتفاع درجات الحرارة بمعدل يزيد على المعدلات الطبيعية بنحو 6 درجات مئوية.

وأضافت أن درجات الحرارة تسجل ما بين 48 و49 درجة مئوية بمحافظات جنوب الصعيد اليوم وغدًا الخميس وحتى يوم الجمعة، وهي قيم غير معتادة خلال هذا التوقيت من العام.

وأشارت إلى أن التغيرات المناخية باتت تؤثر بوضوح على منظومة التوزيعات الضغطية في الغلاف الجوي، مما يؤدي إلى تكرار حدوث موجات شديدة الحرارة وطويلة المدة. لكنها شددت في الوقت نفسه على أن التغير المناخي ليس العامل الوحيد في ارتفاع الحرارة بالموجة الحالية.

واختتمت بأن الموجة الحارة الحالية تبدأ في الانكسار تدريجيًا اعتبارًا من يوم السبت المقبل، بينما تسجل درجات الحرارة يوم الجمعة انخفاضًا طفيفًا يتراوح بين درجتين إلى ثلاث درجات مقارنة بيوم الخميس.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة