أ
أ
تتوقع الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن تشهد مصر الثلاثاء 18 أغسطس 2026 انخفاضًا تدريجيًا في درجات الحرارة على أغلب أنحاء الجمهورية، مع استمرار الأجواء الحارة والرطبة خلال النهار، وتحسن نسبي في درجات الحرارة ليلًا، إلى جانب فرص لسقوط أمطار على بعض المناطق الساحلية.
انخفاض درجات الحرارة
تشهد درجات الحرارة بداية انخفاض تدريجي بنحو 3 إلى 4 درجات مئوية، بعد الارتفاعات التي سجلتها البلاد خلال الأيام الماضية.
وتصل درجة الحرارة العظمى على القاهرة الكبرى إلى نحو 34 درجة مئوية، إلا أن ارتفاع نسب الرطوبة يزيد من الإحساس بحرارة الطقس، خاصة خلال ساعات الظهيرة.
وتشير التوقعات إلى استمرار درجات الحرارة عند مستويات متقاربة حتى نهاية الأسبوع، مع تحسن نسبي في الأجواء خلال ساعات الليل.
طقس حار ورطب على أغلب الأنحاء
يسود طقس حار ورطب على معظم المناطق خلال ساعات النهار، يكون شديد الحرارة على جنوب البلاد والمناطق الداخلية، بينما تستمر الأجواء الحارة والرطبة ليلًا وفي الساعات الأولى من الصباح.
وتظل الرطوبة المرتفعة عاملًا رئيسيًا في زيادة الإحساس بدرجات الحرارة، خاصة في القاهرة الكبرى والوجه البحري والمناطق الساحلية.
شبورة مائية صباحًا
وتتوقع الأرصاد تكوّن شبورة مائية خلال ساعات الصباح المبكرة، خاصة من الرابعة وحتى الثامنة صباحًا، على عدد من الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية.
وقد تؤثر الشبورة على مستوى الرؤية الأفقية على بعض الطرق المؤدية من وإلى القاهرة الكبرى وشمال البلاد ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد.
وطالبت الأرصاد قائدي السيارات بتوخي الحذر أثناء القيادة، والالتزام بالسرعات المقررة، وترك مسافات مناسبة بين السيارات.
فرص سقوط أمطار على السواحل
وتظهر السحب المنخفضة على مناطق متفرقة من شمال البلاد، مع استمرار فرص سقوط أمطار خفيفة على بعض مناطق السواحل الشمالية وشمال الوجه البحري.
وقد تكون الأمطار متوسطة ورعدية أحيانًا على بعض المناطق الساحلية، بينما تظل فرص امتدادها إلى المناطق الداخلية محدودة.
نشاط الرياح وتحسن الإحساس بالطقس
وتنشط الرياح على فترات ببعض المناطق، خاصة الأماكن المفتوحة، بسرعات تساعد نسبيًا على تقليل الإحساس بارتفاع الرطوبة وتحسين الأجواء، رغم استمرار الطقس الحار.
تحذير للمصطافين بسبب ارتفاع الأمواج
كما حذرت هيئة الأرصاد من اضطراب حالة البحر المتوسط وارتفاع الأمواج على بعض الشواطئ، حيث قد يصل ارتفاعها إلى نحو 2.25 متر في مناطق من مطروح والعلمين والإسكندرية، بالإضافة إلى بعض المناطق الساحلية مثل بلطيم وجمصة وبورسعيد.
وناشدت المصطافين الالتزام بتعليمات مسؤولي الإنقاذ والرايات المرفوعة على الشواطئ، حفاظًا على سلامتهم.
نصائح الأرصاد للمواطنين
وتنصح الأرصاد بتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة خلال ساعات الظهيرة، مع الإكثار من تناول المياه والسوائل، وارتداء الملابس القطنية فاتحة اللون، والحرص على التواجد في أماكن جيدة التهوية.
وبشكل عام، تشير توقعات حالة الطقس في مصر إلى بداية تحسن تدريجي في درجات الحرارة، مع استمرار الأجواء الحارة والرطبة، وتكوّن الشبورة المائية صباحًا، وفرص محدودة لسقوط الأمطار على بعض المناطق الساحلية.





