السبت، 14 رجب 1447 ، 03 يناير 2026

عاجل: مركز معلومات تغيّر المناخ يحذر المزارعين من الري أو الرش لهذا السبب

أستاذ دكتور / محمد علي فهيم
رئيس مركز معلومات تغير المناخ
مركز معلومات تغيّر المناخ
أ أ
techno seeds
techno seeds
قال الدكتور محمد علي فهيم، رئيس مركز معلومات تغيّر المناخ بمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة، إن البلاد بدأت الدخول في ليالي الطوالح البيضاء، وهي من أبرد فترات أربعينية الشتاء، والتي تمتد من 3 يناير وحتى 12 يناير 2026، تمهيداً لاستقبال شهر طوبة المعروف ببرودته القاسية.

وأضاف فهيم أن الأجواء خلال الأيام المقبلة ستشهد انخفاضاً شديداً في درجات الحرارة ليلاً ونهاراً، مع إحساس بالبرودة أعلى من المعدلات المعتادة مقارنة بالسنوات السابقة، ما يستدعي التعامل بحذر شديد مع المحاصيل الزراعية، مشيراً إلى عدم وجود فرص لسقوط أمطار خلال هذه الفترة.

وأشار إلى وجود احتمالات لتكوّن الصقيع في بعض المناطق المكشوفة، خاصة الأراضي الرملية والصحراوية والظهير الصحراوي لمناطق مصر الوسطى، إلى جانب ارتفاع نسب الرطوبة وتكوّن الشبورة المائية فجراً وصباحاً، وهو ما يزيد من فرص الإصابة بالأمراض الفطرية.
وأوضح رئيس مركز معلومات تغيّر المناخ أن هذه الظروف الجوية تستلزم الاقتصار على العمليات الزراعية الضرورية فقط، مع تجنّب أي معاملات قد تُجهد النبات خلال فترات البرودة الشديدة.

وأكد ضرورة الوقاية من أمراض البرودة الرطبة، وعلى رأسها العفن الرمادي في الفراولة، والتبقعات المرضية في الفول البلدي، والبياض الزغبي في البصل، لافتاً إلى أهمية دعم المحاصيل الحقلية عالية التفريع مثل القمح والشعير والكتان ببرامج تسميد تعتمد على الفسفور العالي مع نسب منخفضة من السيتوكينين دون إجهاد النبات.

وأضاف أن محاصيل التزهير مثل الفول والبسلة والفراولة وخضر الصوب تحتاج إلى دعم متزن باستخدام سترات أو أسيتات البوتاسيوم مع محفزات تزهير مناسبة، بينما تتطلب محاصيل التحجيم الشتوي كالبطاطس والبنجر والثوم والبصل السبعيني استخدام نترات البوتاسيوم مع عنصر البورون.

وأشار إلى أن الصوب الزراعية والأنفاق تستوجب تهوية محسوبة نهاراً وتغطية محكمة ليلاً، مع الالتزام بري عالي الفسفور مضاف إليه فولفيك أسيد دون إسراف في المياه.

وحذّر فهيم من زيادة فرص الإصابة بـ اللفحة في البطاطس والطماطم، والتبقعات في الفول، واللطعة الأرجوانية في البصل والثوم بصعيد مصر، مؤكداً أهمية الوقاية المبكرة والرش الوقائي خاصة ضد البياض الزغبي في مناطق بحري والأراضي الصحراوية.

كما أشار إلى أن الظروف الحالية مهيأة لظهور الصدأ الأصفر في القمح، خصوصاً على أصناف جميزة 9 و11 وسدس 12، داعياً إلى الفحص الدوري للحقول، لا سيما الأراضي سيئة الصرف.

وشدّد على عدم التسرّع في استخدام كاسرات السكون لأشجار الفاكهة والعنب، محذراً من أن البرودة المتأخرة قد تؤدي إلى ضعف الخصوبة واضطراب التزهير، كما أكد ضرورة عدم التبكير في تقصيف شماريخ المانجو والالتزام بالمواعيد المتعارف عليها، مع تجنب تقصيف البراعم الصغيرة التي يقل طولها عن 1 سم.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة