أ
أ
لا شك أن فجر رمضان من أفضل الأزمنة المباركة بالساعة والليلة والشهر، فهو وقت التجلي الإلهي واستجابة الدعوات وقضاء الحوائج وكشف الغمة وفك الكرب، فإذا كان وقت الفجر عامة مبارك، فإن خيرية فجر رمضان أعظم لما فيه من الرحمة والمغفرة والعتق من النار، ومن ثم ينبغي اغتنام فجر رمضان بصالح الأعمال كما أمرنا الله تعالى ورسوله صلى الله عليه وسلم.
حديث النبي عن الأذانين في الفجر
فيما رواه صحيح البخاري وصحيح مسلم عن ابن عمر رضي الله عنهما، قال: كان لرسول الله صلى الله عليه وسلم مؤذنان بلال وابن أم مكتوم الأعمى، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «إن بلالًا يؤذن بليل، فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم» قال: ولم يكن بينهما إلا أن ينزل هذا ويرقى هذا.شرح معنى «ولم يكن بينهما إلا أن ينزل هذا ويرقى هذا»
أوضح في شرح معاني مفردات الحديث الشريف أن معنى «ولم يكن بينهما إلا أن ينزل هذا ويرقى هذا» أن بلالًا كان يؤذن قبل الفجر، ويتربص بعد أذانه للدعاء ونحوه، ثم يرقب الفجر، فإذا قارب طلوعه نزل فأخبر ابن أم مكتوم، فيتأهب ابن أم مكتوم للطهارة وغيرها، ثم يرقى ويشرع في الأذان مع أول طلوع الفجر.حكمة تعدد المؤذنين في عهد النبي
اتخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم بلالًا رضي الله عنه مؤذنًا له في المدينة، حين أمر عبد الله بن زيد أن يلقي ما رآه في المنام على مسامع بلال ليرفع به صوته، ثم لما رأى بعض الصحابة يعتكفون ليلًا فيفاجئهم الفجر قبل أن يستريحوا.وكان بعضهم يصوم فيفاجئهم الفجر قبل أن يتسحروا، وبعضهم يغلبه النوم فيفاجئهم الفجر قبل أن يغتسلوا ويتأهلوا للصلاة، فاتخذ ابن أم مكتوم رضي الله عنه ليؤذن الفجر مع بلال، فيؤذن بلال قبل دخول وقته ليرجع القائم وينبه النائم، ثم ينزل عند دخول وقت الفجر، فيرقى ابن أم مكتوم ليؤذن، فيمتنع الصائم عن الأكل ويحضر المصلى للصلاة.
تكريم بلال وابن أم مكتوم رضي الله عنهما
لما كان أذان بلال رضي الله عنه قد اعتبر تكريمًا له ومكافأة على صبره وتحمله أذى الكفار، شاء صلى الله عليه وسلم أن يكرم ابن أم مكتوم ويرفع من قدره، وأن يشرفه بالتأذين مع أنه أعمى لا يرى طلوع الفجر، ويعتمد على قول الناس له: قم فأذن فقد أصبحت ودخل الفجر، تكريمًا له لقاء ما لحقه من أذى العبوس والتولي حين أراد أن يستزيد من علم رسول الله صلى الله عليه وسلم، فعاتبه ربه جل وعلا.خمسة أحكام مستفادة من الحديث
يُستفاد من الحديث الشريف خمسة أمور مهمة:1- مشروعية اتخاذ مؤذنين للمسجد الواحد، وقال الشافعية: إذا احتاج إلى أكثر من مؤذنين اتخذ.
2- أن أذان الأعمى صحيح إذا كان له من يخبره بالوقت، لأن الوقت في الأصل مبني على المشاهدة.
3- جواز شهادة الأعمى.
4- جواز العمل بخبر الواحد.
5- جواز الاعتماد على الصوت في الرواية إذا كان عارفًا به وإن لم يشاهد الراوي.
أذان الفجر في رمضان وبداية الصيام
يعد أذان الفجر في رمضان إشارة بدء الصيام، إلا أن هناك خطأ شائعًا يقع فيه الكثير من الناس عند صيام شهر رمضان الكريم، وهذا الفعل يُضيع صيامهم.هذا الفعل المحظور عند سماع أذان الفجر في رمضان هو الطعام والشراب أثناء الأذان، وذلك في إجابة عن سؤال: «ما حكم شرب الماء أثناء أذان الفجر؟ هل يفسد الصيام؟» حيث إن الصيام في رمضان يبدأ من أذان الفجر إلى أذان المغرب.
وينبغي الإمساك عن الطعام والشراب أو المفطرات عامة قبل أذان الفجر بدقائق قليلة، تجنبًا لدخول الأذان وفي الفم شيء من الطعام، ويُستحب تأخير السحور إلى ما قبل أذان الفجر بثلث أو ربع ساعة.



