نجحت حملات التفتيش الرقابية بمديرية التموين بالمنيا، بالتنسيق مع مباحث التموين وجهاز حماية المستهلك، في ضبط كمية طن ونصف من السماد المدعم قبل عرضها للبيع في السوق السوداء، وذلك ضمن الجهود المستمرة لمكافحة تهريب وبيع الأسمدة المدعمة خارج القنوات الرسمية.
كما أسفرت الحملة عن تحرير 233 مخالفة تموينية متنوعة حيث تم 7 أطنان من السكر التمويني و120 زجاجة زيت طعام تمويني قبل بيعها بالسوق السوداء وتحقيق أرباح غير مشروعة. كما تم تحرير 196 مخالفة للمخابز البلدية تنوعت بين إنتاج خبز ناقص الوزن أو غير مطابق للمواصفات، وتجميع وتصرف في الدقيق المدعم، وعدم الإعلان عن الأسعار أو لوحة التشغيل.
واوضح المهندس حلمي الزهري، وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية بالمنياأن الحملات شملت أيضًا الأسواق والمحال التجارية، حيث تم تحرير 29 محضرًا تضمنت حيازة سلع مجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الآدمي، ومصادرة كميات من الدواجن والأرز المنتهي الصلاحية والمشروبات الغازية، فضلًا عن محاضر لعدم حمل شهادات صحية وعدم الإعلان عن الأسعار. كما تم تحرير 5 محاضر في مجال المواد البترولية لمخالفات بمحطات الوقود وطلمبات الرصيف.
وتم التحفظ على المضبوطات، وتحرير محضر بالواقعة، لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة ضد المخالفين، وحماية مصلحة الفلاحين وضمان وصول الدعم لمستحقيه.
وأكدت مديرية التموين بالمنيا استمرار الحملات التفتيشية على جميع الأسواق والمحلات لضبط أي مخالفات تتعلق بالأسمدة المدعمة والسلع التموينية.