أ
أ
أكد الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، في ندوة موقع «اجري نيوز»، على الدور الحيوي للمشروع القومي للبتلو وبرامج تنمية صناعة الدواجن والألبان في تحقيق الاكتفاء الذاتي وزيادة المعروض المحلي من اللحوم والألبان، ورفع الإنتاجية الوطنية.
أهداف المشروع القومي للبتلو
أوضح سليمان أن المشروع يهدف إلى منع ذبح العجول الصغيرة عند أوزان منخفضة، حيث يقتصر وزن الذبح المبكر على أقل من 100 كجم، ما ينتج نحو 30 كجم لحم فقط.
تم وضع ضوابط تمنع الذبح قبل وصول الحيوان إلى وزن 400 كجم، ما يرفع كمية اللحم إلى نحو 240–252 كجم للرأس الواحدة، أي زيادة سبعة أضعاف الإنتاج السابق.
الهدف هو حماية الثروة الحيوانية وتنميتها رأسياً عبر الإدارة السليمة.
دعم صغار المربين وتمويل المشروع
بدأت الوزارة المشروع في 2017 بتمويل 100 مليون جنيه، وتجاوز إجمالي التمويلات حتى الآن 10 مليارات و53 مليون جنيه، استفاد منها أكثر من 45 ألف مستفيد ضمن مبادرة «حياة كريمة».
يشمل التمويل قروض ميسرة بفائدة 5%، مع إدخال السلالات المستوردة والمحسنة وراثياً لزيادة إنتاج اللحوم والألبان وتقليل دورة التسمين إلى نحو 6 أشهر.
زيادة الإنتاجية والرقابة المستمرة
الرأس الذي يصل وزنه إلى 400 كجم يعطي 240–250 كجم لحم.
إدخال العجلات المحسنة أسهم في زيادة إنتاج الألبان أيضًا.
إنتاجية مصر في اللحوم الحمراء ارتفعت إلى 600 ألف طن عام 2025، مقارنة بـ555 ألف طن عام 2024.
إنتاج الألبان وصل إلى 7 ملايين طن مقابل 6.5 مليون طن في 2024.
يتم متابعة المشروع لضمان الالتزام بالمستفيدين وحل أي مشكلات متعلقة بالتغذية أو الإدارة أو الصحة فورًا.
تراخيص وتشغيل المزارع
عدد تراخيص تشغيل مشروعات الثروة الحيوانية والداجنة ارتفع من ألف مشروع في 2017 إلى أكثر من 150 ألف مشروع بعد تبسيط الإجراءات.
الحد الأقصى للرؤوس المخصصة للتسمين 50 رأسًا، ولإنتاج الألبان 15 رأسًا.
يتم تشكيل لجنة ثلاثية لمعاينة الحالة وضمان الشفافية في التمويل واستلام الحيوانات، مع الاستفادة من الجمعيات الأهلية لتدريب صغار المربين.
التحسين الوراثي وزيادة إنتاجية الحيوانات
السلالات المحلية تعطي 5–7 كجم لبن يوميًا، بينما السلالات المستوردة تصل إلى 40 كجم.
إنتاج اللحوم المحلي يزداد 600–700 جرام يوميًا مقابل 1.5–2 كجم للسلالات المستوردة.
تطوير سلالات محسنة تجمع بين الأداء العالي والتكيف مع المناخ المحلي ومقاومة الأمراض.
تطوير مراكز تجميع الألبان
المراكز تمتلك أكثر من 70% من حجم إنتاج الألبان في مصر، وتعتبر الركيزة التسويقية الأساسية.
تحسين طرق التربية والحلب وحفظ الألبان ساهم في تحقيق الاكتفاء الذاتي وتصدير الفائض.
تطوير 300 مركز تجميع، منها 90 مركزًا ممولًا بـ517 مليون جنيه، وإنشاء 8 مراكز جديدة لتغطية مناطق صغار المربين.





