أ
أ
شهدت أسعار الدواجن والبيض في السوق المحلية خلال الأشهر الماضية تراجعًا ملحوظًا، بحسب ما أكده الدكتور ثروت الزيني، نائب رئيس الاتحاد العام لمنتجي الدواجن، الذي أوضح أن أسعار الدواجن في المزارع انخفضت من نحو 35 جنيهًا في بداية العام إلى ما بين 55 و60 جنيهًا خلال مارس 2025، وهو ما يمثل تراجعًا تتجاوز نسبته 50% مقارنة بالفترات السابقة.
انخفاض أسعار البيض
كما كشف الزيني عن انخفاض أسعار البيض بصورة واضحة، حيث تراجع سعر طبق البيض في المزارع من 150 جنيهًا إلى 105 جنيهات فقط، بنسبة انخفاض تصل إلى 45%، وهو ما اعتبره مؤشرًا قويًا على تحسن منظومة الإنتاج وعودة التوازن إلى السوق بعد أشهر من الاضطرابات.
وأوضح نائب رئيس اتحاد منتجي الدواجن أن هذا التراجع المستمر في الأسعار يعود إلى عدة عوامل، أبرزها زيادة المعروض نتيجة دخول إنتاج جديد من دورات التربية، بالإضافة إلى انتظام حلقات الإنتاج المختلفة وعلى رأسها حلقات الجدود والأمهات، التي تعد العمود الفقري لصناعة الدواجن في مصر.
وأضاف أن انتظام توفير الأعلاف لعب دورًا رئيسيًا في تهدئة الأسواق، خاصة مع توافر مخزون استراتيجي كافٍ من الذرة والصويا—العنصرين الأهم في صناعة الأعلاف وهو ما أسهم في استقرار التكلفة على المربين وبالتالي انخفاض الأسعار النهائية للمستهلك.
وشدد الزيني على ضرورة استمرار ضخ الإنتاج بالمعدلات الحالية للحفاظ على حالة التوازن بين العرض والطلب، مؤكدًا أن تحقيق الاستقرار في قطاع الدواجن يعد عنصرًا أساسيًا لضمان استدامة الإنتاج المحلي وتلبية احتياجات السوق المصرية دون تقلبات حادة في الأسعار.
وأكد أن قطاع الدواجن يمثل واحدًا من أهم القطاعات الغذائية في مصر، حيث يوفر ملايين الأطنان من اللحوم البيضاء سنويًا، ويعد أحد الركائز الأساسية للأمن الغذائي، مشيرًا إلى أن استمرار التحسن الحالي سيسهم في دعم المستهلك والمربي على حد سواء، ويعزز من قدرة القطاع على مواجهة أي تحديات مستقبلية.



