الجمعة، 01 ربيع الأول 1448 ، 14 أغسطس 2026

خبير أسري: تتبع الأبناء حماية وليس تجسسًا والحرية المطلقة قد تهددهم بالفعل

image - 2026-08-14T220552.899
تتبع الأبناء
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد أسامة جلال، خبير العلاقات الإنسانية والأسرية، أن متابعة الأبناء والاطمئنان عليهم لا تعني بالضرورة التجسس أو انتهاك الخصوصية، مشيرًا إلى أن التكنولوجيا الحديثة يمكن أن تكون وسيلة للحماية والرعاية، خاصة عندما يكون هناك خطر حقيقي يستدعي تدخل الأسرة.

تتبع الأبناء بين الحماية والخصوصية

وأوضح جلال، خلال حواره في برنامج «خط أحمر» الذي يقدمه الإعلامي هشام موسى على قناة الحدث اليوم، أن استخدام تطبيقات تحديد الموقع يمكن أن يكون مناسبًا في بعض الحالات، خصوصًا مع الأبناء في مراحل عمرية تحتاج إلى قدر من المتابعة.
وأشار إلى أن الفارق بين المتابعة والتجسس يرتبط بالهدف وطريقة الاستخدام، موضحًا أن معرفة مكان الابن للاطمئنان عليه عند تأخره أو وجوده في مكان يثير القلق تختلف تمامًا عن مراقبته بشكل مستمر بدافع الشك والسيطرة.

الحرية المطلقة ليست الحل

وحذر خبير العلاقات الأسرية من التعامل مع الحرية باعتبارها غيابًا كاملًا للمتابعة، مؤكدًا أن ترك الأبناء دون توجيه أو اهتمام قد يعرضهم لمخاطر حقيقية.
وقال إن دور الأب والأم لا يتوقف عند منح الأبناء مساحة من الحرية، وإنما يشمل أيضًا تقديم التوجيه والاطمئنان عليهم، مع مراعاة المرحلة العمرية وطبيعة الظروف المحيطة بهم.
وشدد على ضرورة تحقيق التوازن بين خصوصية الأبناء وحق الأسرة في حمايتهم، مؤكدًا أن الهدف من أي وسيلة تقنية يجب أن يكون الرعاية وليس فرض السيطرة أو تحويل المنزل إلى مساحة للمراقبة المستمرة.

التكنولوجيا أداة للحماية وليست للشك

وأكد جلال أنه لا يؤيد التجسس على الأبناء، لكنه يرى أن الوسائل التكنولوجية الحديثة يمكن استخدامها بصورة مسؤولة عندما تكون هناك حاجة حقيقية للاطمئنان والحماية.
وأضاف أن المشكلة لا تكمن في التكنولوجيا نفسها، وإنما في طريقة استخدامها، داعيًا الآباء إلى بناء علاقة قائمة على الحوار والثقة، حتى لا تتحول المتابعة إلى مصدر دائم للصراع داخل الأسرة.

تتبع الزوجين.. متى يتحول الأمر إلى مشكلة؟

وفيما يتعلق بالعلاقة بين الزوجين، أوضح جلال أن هناك فرقًا بين مشاركة الموقع بشكل متفق عليه بهدف الاطمئنان، وبين استخدام تطبيقات المراقبة سرًا نتيجة الشك والغيرة.
وحذر من أن تحول الشك إلى أسلوب دائم داخل الحياة الزوجية يمكن أن يؤدي إلى تآكل الثقة وزيادة الخلافات، مؤكدًا أن الغيرة الطبيعية تختلف عن تحويل العلاقة إلى دائرة مستمرة من الاتهامات والمراقبة.
واختتم بالتأكيد على أن الثقة والحوار يظلان الأساس في العلاقات الأسرية، بينما ينبغي استخدام التكنولوجيا بوعي، بحيث تكون وسيلة للحماية والاطمئنان، لا أداة للسيطرة أو التجسس.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة