أكد المهندس ناصر محمد أبو طالب، مدير مديرية الزراعة بمحافظة المنوفية، أن المديرية بدأت الاستعداد الكامل لانطلاق الموسم الشتوي الجديد من خلال توفير التقاوي المعتمدة لمختلف المحاصيل الاستراتيجية، بهدف دعم المزارعين وتحقيق أعلى إنتاجية وجودة للمحاصيل.
وأوضح أبو طالب في تصريح خاص لـ"اجري نيوز"، أن من أهم أصناف القمح المعتمدة التي تم توفيرها للمزارعين هذا الموسم هي:
جيزة 171، سدس 14، سدس 15، سخا 95، سخا 96، ومصر 3، ومصر 4، وجميعها أصناف عالية الجودة ومتحملة للتغيرات المناخية وتناسب طبيعة الأراضي بالمحافظة.
وأضاف مدير مديرية الزراعة، أن أصناف الفاصوليا المتاحة تشمل: جيزة 6، وجيزة 8، وجيزة 9، وهي من الأصناف المتميزة بالإنتاج الوفير ومقاومتها للأمراض.
وفيما يتعلق بمحصول البطاطس، أوضح أبو طالب, أن الأصناف الأكثر زراعة هذا الموسم هي: كاره، جلاتيكا، ديامونت، هرمس، وليدي روزيتا، مشيرًا إلى أنه تم التنسيق مع الإدارات الزراعية بالمراكز لتوفير كميات كافية من التقاوي الجيدة لتلبية احتياجات المزارعين.
كما أشار إلى أن زراعات الفراولة تشهد إقبالًا متزايدًا من المزارعين، خاصة على أصناف فيستيفال وصان شاين، نظرًا لجودتها العالية, مشددًا على أهمية التزام المزارعين باستخدام التقاوي المعتمدة من وزارة الزراعة لضمان جودة الإنتاج ومكافحة ظاهرة التقاوي المجهولة المصدر التي قد تؤدي إلى ضعف الإنتاجية وانتشار الأمراض.