تواصل الإدارة الزراعية بطنطا جهودها الميدانية المكثفة لمتابعة انتظام العمل داخل الجمعيات الزراعية، وضمان وصول الدعم الزراعي إلى مستحقيه، تنفيذًا لتوجيهات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف المهندس حسام الدين محفوظ وكيل وزارة الزراعة بالغربية، وتعليمات المهندس وائل دغمش مدير عام إدارة حماية الأراضي بالمديرية.
ويواصل المهندس بيومي الشيخ مدير عام الإدارة الزراعية بطنطا تنفيذ جولات ميدانية بمختلف قطاعات الإدارة، لمتابعة سير العمل داخل الجمعيات الزراعية، والاطمئنان على انتظام صرف الأسمدة المدعمة، ومتابعة أعمال الحصر الحيازي، والتصدي الفوري لأي تعديات على الأراضي الزراعية، بما يدعم جهود الدولة لتحقيق التنمية الزراعية المستدامة وتعزيز منظومة الأمن الغذائي.
وخلال جولة ميدانية برفقة المهندس شريف أبو رمان مسؤول قسم المكافحة الحقلية، تم المرور على جمعيتي صناديد ومنشأة جنزور لمتابعة إجراءات صرف الأسمدة للمزارعين، والاستماع إلى مطالبهم، والعمل على تذليل أي عقبات تواجه عمليات الصرف أو منظومة الدفع الإلكتروني، إلى جانب متابعة حالة المحاصيل وتقديم التوصيات الفنية اللازمة للمزارعين.
وأكدت الإدارة الزراعية بطنطا خلال المتابعة على ضرورة سرعة الانتهاء من إعداد كشوف حصر المحاصيل الصيفية، وإجراء أعمال المراجعة واعتماد البيانات وإدخالها على منظومة كارت الفلاح، مع الالتزام بالمطابقة اليومية لأرصدة الأسمدة بين المخازن والسجلات وماكينات الصرف، لضمان دقة البيانات وسلامة إجراءات الدعم.
كما شددت المتابعة على أهمية تحرير إقرارات الصرف للمزارعين، وحسن التعامل معهم، والإعلان عن أسعار الأسمدة داخل مقار الجمعيات الزراعية تحقيقًا للشفافية، بالإضافة إلى تنفيذ أعمال دورة الحصر الحيازي الجديدة 2026/2029 وفقًا للقواعد المنظمة.
وفي إطار الحفاظ على الرقعة الزراعية، تم التأكيد على عدم صرف الأسمدة المدعمة للمتعدين على الأراضي الزراعية أو المساحات الواقعة داخل الحيز العمراني، تنفيذًا للقرارات المنظمة، مع سرعة إزالة أي تعديات في مهدها واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تجاه المخالفين.
وأسفرت أعمال الصرف خلال اليوم عن توزيع نحو 90.850 طنًا من الأسمدة المدعمة بما يعادل 1817 شكارة يوريا ونترات، من خلال 36 جمعية زراعية بمركز طنطا، وسط انتظام كامل في عمليات الصرف ودون تسجيل أي شكاوى أو تكدس للمزارعين.
كما واصلت لجان المتابعة بالإدارة الزراعية بطنطا، برئاسة المهندس إبراهيم رضوان رئيس قسم المتابعة، وبمشاركة مسؤولي المراجعة الداخلية والحوكمة، أعمال المرور على عدد من الجمعيات الزراعية لمراجعة أرصدة الأسمدة ومطابقتها بالسجلات، ومراجعة الحصر الفعلي للمحاصيل الصيفية والبيانات المسجلة على منظومة كارت الفلاح.
وفي سياق متصل، يواصل منفذ البيع بالإدارة الزراعية بطنطا توفير السلع الغذائية والزراعية للمواطنين بجودة عالية وأسعار مخفضة، ضمن جهود الدولة لتخفيف الأعباء عن المواطنين، تحت إشراف قسم الإرشاد الزراعي.
وأكدت الإدارة الزراعية بطنطا استمرار تنفيذ خطتها الميدانية لتطوير الخدمات المقدمة للمزارعين، وضمان وصول الدعم لمستحقيه، وحماية الأراضي الزراعية، وتقديم الدعم الفني والإرشادي، بما يسهم في دعم الإنتاج الزراعي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.





