واصلت البنوك الحكومية والخاصة في مصر خلال الفترة الماضية رفع أسعار الفائدة وطرح شهادات ادخار بعوائد ثابتة مرتفعة ومتنوعة، بهدف تقديم أدوات استثمارية تجمع بين الأمان والعائد المجزي، في ظل المنافسة المتزايدة على جذب مدخرات العملاء.
وفي أحدث التحركات، طرح بنك نكست شهادة ادخار جديدة بالجنيه المصري للأفراد فقط لمدة 4 سنوات، بحد أدنى للشراء 1,000 جنيه ومضاعفاتها، مع إمكانية الاقتراض بضمان الشهادة. ويتميز العائد بثلاث دوريات لصرف العائد: شهري 18%، ربع سنوي 18.25%، وسنوي 18.75%.
جاءت هذه الخطوة بعد قرار بنك الأهلي المصري وبنك مصر رفع أسعار الفائدة على الشهادات البلاتينية ذات الـ3 سنوات والعائد الثابت لتصبح 17.25% بدلًا من 16%، مع تحديد الحد الأدنى للشراء بـ1,000 جنيه، ويبدأ احتساب العائد من يوم العمل التالي ليوم الشراء.
كما دخلت البنوك الخاصة في المنافسة، من بينها بنك قطر الوطني، البنك التجاري الدولي، ميد بنك، بنك الإمارات دبي الوطني، بنك القاهرة، البنك العربي، كريدي أجريكول، وبنك saib، سواء بطرح شهادات جديدة أو تعديل أسعار العائد لتعزيز قدرتها على استقطاب العملاء.







