قال الشيخ إبراهيم أمين، أحد عمال الأزهر الشريف، إن تعذيب الحيوانات أو الإساءة إليها مخالف بشكل صريح لتعاليم الدين الإسلامي، ومؤكداً أن الرفق بالحيوان له أصوله في القرآن والسنة. وأضاف الشيخ أن الله تعالى وصف الحيوانات بأنها "أمم أمثالكم" ما يدل على وجود روح وقيمة تفرض علينا احترامها والرحمة بها.
وأوضح خلال تصريحات تلفزيونية، ببرنامج "أهل مصر" المذاع على قناة أزهري"، أن النبي صلى الله عليه وسلم لعن من يعذب الحيوانات أو يسخر منها، مشدداً على ضرورة مراعاة مشاعر هذه الكائنات الضعيفة وعدم تحميلها فوق طاقتها.
وأشار إلى واقعة الجمل الذي بكى النبي عند رؤيته مظلوماً من صاحبه، كدليل على أهمية التعامل برفق وعدم تحميل الحيوان أعباء تفوق قدرته.
وأشار الشيخ إبراهيم إلى أن كل الشرائع السماوية تدعو إلى الرحمة والرفق بالحيوان، وأن من ينتهك هذا المبدأ يكون قد خالف مقاصد الدين وحقوق الخلق. ولفت إلى أن من يقوم بالإيذاء باسم الدين هو كذاب وخارج عن تعاليم الله ورسله، داعياً الجميع إلى التمسك بالأخلاق والقيم الإنسانية في التعامل مع جميع المخلوقات.