شهد احتفال عيد العمال في مصر 2026 مشاركة عبد الفتاح السيسي، اليوم، في الفعالية التي أُقيمت بمقر الشركة الوطنية المصرية لصناعات السكك الحديدية بمنطقة شرق بورسعيد التابعة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، وذلك بحضور عدد من كبار رجال الدولة والمسؤولين.
واستُهل برنامج الاحتفال بتلاوة آيات من القرآن الكريم، أعقبها كلمة لرئيس الاتحاد العام لنقابات عمال مصر، الذي قدّم درع عيد العمال للرئيس، قبل عرض فيلم تسجيلي بعنوان «صناع الحاضر وبناة المستقبل» حول جهود وزارة العمل.
وتضمن الحفل كلمة لوزير العمل، ثم شهد افتتاح أربعة مشروعات قومية عبر تقنية الفيديو كونفرانس، شملت محطات كهرباء ومستشفيات بعدد من المحافظات، إلى جانب عرض فيلم عن مصنع الشركة الوطنية لصناعات السكك الحديدية، وكلمة لوزير النقل.
كما قام الرئيس بتكريم عدد من العمال المتميزين في مختلف القطاعات، تقديرًا لجهودهم، قبل أن يلقي كلمة أكد خلالها على أهمية دور العمال في تحقيق التنمية الشاملة، مشددًا على التزام الدولة بتحسين بيئة العمل ودعم حقوق العاملين.
وأعلن الرئيس خلال كلمته حزمة من القرارات لدعم العمالة، أبرزها صرف منحة استثنائية للعمالة غير المنتظمة بقيمة 1500 جنيه شهريًا لمدة ثلاثة أشهر، وزيادة تعويضات حوادث العمل، إلى جانب إطلاق منصة سوق العمل، وتشكيل لجان مختصة لربط التعليم باحتياجات السوق.
وأكد السيسي أن الدولة مستمرة في توفير فرص العمل عبر المشروعات القومية ودعم القطاع الخاص، مشيرًا إلى انخفاض معدل البطالة إلى 6.2%، ومؤكدًا أن التحدي الأكبر يتمثل في استيعاب الأعداد الكبيرة من الشباب داخل سوق العمل.
وفي ختام الفعاليات، أجرى الرئيس جولة تفقدية داخل مصنع «نيرك»، شملت متابعة أعمال تجميع عربات المترو، قبل التقاط صور تذكارية مع المسؤولين والعمال.





