الأربعاء، 23 ذو القعدة 1446 ، 21 مايو 2025

المركزي لمتبقيات المبيدات (Qcap) ينظم سيمنار في مجال تحليل المياة والاغذية

WhatsApp Image 2025-05-21 at 10.41.21 AM (1)
المركزي لمتبقيات المبيدات (Qcap) ينظم سيمنار في مجال تحليل المياة والاغذية
أ أ
techno seeds
techno seeds
قام المعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات في الأغذية (Qcap) بعقد سيمنار عن أحدث الأجهزة والتكنولوجيا الحديثة في مجال تحليل المياة والأغذية عن طريق خبراء في مجال تحليل المياة والأغذية.  

وقام  الخبراء بتقديم عرض  للباحثين والمحللين بقسم الميكروبيولوجي وقد شمل السيمنار شرحاً حول أحدث الطرق للكشف عن الميكروبات الممرضة وأيضاً الحلول التقنية للمشكلات التي تواجه المختبرات الميكروبيولوجية ويأتي ذلك في إطار خطة إدارة المعمل  لنقل الخبرات وتدريب المحللين على أحدث التقنيات العالمية في مجال تحليل الملوثات في الأغذية.


وان هذا يأتي في اطار توجيهات وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق وتحت اشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس مركز البحوث الزراعية  ومن الجدير ذكره أن معمل الميكروبيولوجي التابع للمعمل المركزي لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة في الأغذية (كيوكاب) يقوم بالكشف عن أكثر من 70 نوعاً من مسببات الأمراض التى تنتقل عن طريق الأغذية  و المياه و التي تسبب مشاكل صحية للإنسان، كما يقوم بمطابقة المحتوى الميكروبي في كافة الأغذية مع المواصفات المحلية والدولية بغرض التأكد من سلامة الحاصلات الزراعية المصدرة والواردة والأغذية ذات الأصل الحيواني والنباتي للتأكد من خلوها من الميكروبات والفيروسات الممرضة.


ويهدف معمل الميكروبيولوجي إلى حماية صحة المستهلك عن طريق التأكد من أن الغذاء المنتّج، المصنّع، الموزّع أو المتداول في السوق خالي من أى ميكروبات مسببة للتسمم الغذائي لكى يحقق أعلى معايير السلامة والصحة، ومن أهم المنتجات التي يقوم معمل الميكروبيولوجي بفحصها والكشف عن البكتريا والفطريات الممرضة فيها الخضر والفاكهة الطازجة والمجففة والمجمدة واللحوم والأسماك والدواجن والعصائر والمعلبات والمربات والاعشاب والحبوب والتوابل وكافة منتجات الأغذية، علاوة على ذلك يقوم بتحليل المياة الطبيعية المعدنية والغير معدنية–مياه الشرب- مياه الرى المعالجة و مياه التصنيع.

كما يقوم معمل الميكروبيولوجي بعمل زيارات إلى المصانع الغذائية وخطوط الإنتاج الأولية ومزارع الإنتاج السمكي لأخذ  عينات لتحديد جودة الهواء –مسحات الأسطح المختلفة- مسحات من أيدى العمال فى أماكن التصنيع  ومزارع الانتاج– مسحات من جميع أماكن الإنتاج وتداول الأغذية.

كما يوجد فى معمل الميكروبيولوجي أحدث الأجهزة فى مجال البيولوجيا الجزيئية ومنها أجهزه  لاستخلاص RNA  و DNA .

ويعتبر معمل الميكروبيولوجي  بالمعمل المركزى لتحليل متبقيات المبيدات والعناصر الثقيلة فى الأغذية  من أوائل المعامل الغذائية فى مصر المعتمدة دوليا والتى تقوم بالكشف عن فيرس A لتحقيق رغبة المصدرين لإجراء التحليل كأحد أهم متطلبات المستود فى دول الخليج وأوروبا كما اعتمد المعمل حديثا فى الكشف عن بالكشف عن الأغذية المعدلة وراثيا و ايضا غش و اصاله الغذاء كما أنه أول معمل حكومي يحصل على اعتماد وحدة إختبارات الكفاءة المعملية بالمعمل لأول مرة طبقا للأيزو 17043.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة