أ
أ
بدأت المحافظات فى تسليم عقود التقنين لأراضي الدولة وفقا للقانون الجديد 168 لسنة 2025 حيث سلمت عدد من المحافظات عقود التقنين للمواطنين، بعد أقل من شهر على تقديم الطلب، وهى مدة قياسية تؤكد حرص اللجنة على سرعة انجاز ملف التقنين ونهو كافة الحالات المستوفاة للشروط ، وكذا تم إسترداد الأراضى فى عدد من المحافظات بالنسبة للمواطنين الذين لم ينطبق عليهم شروط التقنين
استمرار تسليم العقود ومحاسبة المقصرين
أكد الفريق أسامة عسكر، مستشار رئيس الجمهورية للشؤون العسكرية ورئيس لجنة استرداد أراضي الدولة ومستحقاتها، أن تسليم العقود سيتواصل خلال الفترة المقبلة للمواطنين المستوفين للشروط، مشيرًا إلى الإجراءات المتخذة لتسريع المعاينات والرفع المساحي وتيسير الإجراءات على المواطنين، مع محاسبة أي مسئول يثبت تقصيره أو تأخره في إجراءات التقنين.

متابعة مستمرة من اللجنة العليا ووزارة التنمية المحلية
شدد رئيس اللجنة على وجود متابعة مستمرة من اللجنة العليا ووزارة التنمية المحلية لجميع المحافظات لضمان إنجاز حالات التقنين وفق جدول زمني محدد لكل خطوة، مع التأكيد على التزام المحافظات بإنهاء كافة الطلبات المنتظرة للتعاقد في أسرع وقت ممكن.

حجم طلبات التقنين على المنصة الوطنية
في هذا السياق، بلغ عدد طلبات التقنين التي تلقتها المنصة الوطنية لتقنين أراضي الدولة نحو 103 آلاف طلب، ما يعكس الإقبال الكبير من المواطنين على الاستفادة من القانون الجديد وإتمام إجراءات التقنين بشكل قانوني ومنظم.





