أكد المهندس عمرو لاشين، محافظ أسوان، استمرار جهود تطوير ورفع كفاءة منظومة الري بالمحافظة، تنفيذًا لتوجيهات الدولة وتحقيقًا لمستهدفات رؤية مصر 2030، مشددًا على أهمية الاستغلال الأمثل للموارد المائية لضمان تلبية احتياجات المواطنين والمزارعين ودعم خطط التنمية الزراعية.
وأشاد المحافظ بالدعم الذي يقدمه الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، لتطوير منظومة الري بأسوان، مثمنًا جهود العاملين بالإدارة المركزية للري بقيادة المهندس عمر سيف النصر، وكيل وزارة الموارد المائية والري، في الحفاظ على استقرار المنظومة وتحسين كفاءة الخدمات المقدمة.
تنسيق مع الكهرباء لضمان استقرار تشغيل محطات الري ومياه الشرب
من جانبه، أوضح المهندس عمر سيف النصر أن الإدارة المركزية للري نفذت خطة متكاملة استعدادًا لفترة أقصى الاحتياجات المائية، تضمنت أعمال التطهير والصيانة ورفع كفاءة محطات الرفع، إلى جانب التنسيق المستمر مع شركات توزيع الكهرباء لضمان عدم انقطاع التيار عن المحطات، بما ساهم في استقرار منظومة الري ومياه الشرب بالمحافظة.وأشار إلى أن هذه الجهود أسهمت في انتظام وصول مياه الري إلى مختلف المناطق الزراعية خلال شهري مايو ويونيو، مع سرعة التعامل مع شكاوى المواطنين، لتصبح منظومة الري بأسوان من بين الأفضل على مستوى الجمهورية في إدارة الاحتياجات المائية.
تطهير آلاف الكيلومترات من الترع والمصارف ورفع كفاءة 134 محطة
وكشف وكيل الوزارة عن الانتهاء من تطهير أكثر من 2000 كيلومتر من الترع والمجاري المائية داخل نطاق أسوان وتوشكى، بالإضافة إلى تطهير أكثر من 800 كيلومتر من المصارف، و63 كيلومترًا من مخرات السيول، ضمن خطة الحفاظ على كفاءة شبكة الري والصرف.كما شملت الأعمال تنفيذ الصيانة الدورية ورفع كفاءة 134 محطة رفع، و28 محطة خلط، إلى جانب صيانة 10 عائمات لرفع المياه، بما يضمن استمرار كفاءة التشغيل وتأمين احتياجات الأراضي الزراعية ومحطات مياه الشرب.
استقرار منظومة المياه وعدم تسجيل شكاوى من نقص الإمدادات
وأكد عمر سيف النصر أن منظومة الري بالمحافظة شهدت حالة من الاستقرار الكامل خلال الفترة الماضية، مع توفير الاحتياجات المائية اللازمة لكافة الزراعات ومحطات مياه الشرب، مشيرًا إلى عدم تلقي أي شكاوى تتعلق بنقص المياه، نتيجة التنسيق المستمر بين الجهات المعنية ورفع درجة الاستعداد بجميع القطاعات.وأوضح أن هذه النتائج تعكس نجاح خطة وزارة الموارد المائية والري في تعزيز كفاءة المنظومة، بما يسهم في دعم التنمية الزراعية وتحقيق الاستخدام الرشيد للموارد المائية داخل محافظة أسوان.





