الخميس، 13 ذو القعدة 1447 ، 30 أبريل 2026

إدراج مصر ولاول مرة ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى الاتحاد الأوروبي

WhatsApp Image 2026-04-30 at 2.17.02 PM
الدكتور صلاح مصيلحي
أ أ
techno seeds
techno seeds
في إنجاز نوعي يعكس تطور منظومة الإنتاج السمكي في مصر، تم إدراج مصر ولأول مرة ضمن قائمة الدول المصرح لها بتصدير منتجات الاستزراع السمكي إلى دول الاتحاد الأوروبي، وذلك عقب استيفاء جميع الاشتراطات الفنية ومتطلبات التصدير، بما يضمن الامتثال الكامل للمعايير الأوروبية الصارمة.

ويشمل القرار تصدير الأسماك المستزرعة ذات الزعانف ومنتجاتها، إلى جانب القشريات، في خطوة تعزز من تنافسية المنتج المصري وتفتح آفاقًا جديدة أمام صادرات القطاع.

ويُعد هذا الإنجاز ثمرةً للتنسيق الفعّال بين الجهات المعنية بالصحة السمكية وسلامة وجودة الأسماك، حيث تم تقديم حزمة متكاملة من الأدلة الفنية التي تؤكد خلو المنتجات من المتبقيات، والتزام مصر الكامل بمنظومة الرقابة والجودة المعتمدة لدى الاتحاد الأوروبي.

ومن المقرر اعتماد القرار خلال الربع الثالث من عام 2026، على أن يبدأ سريانه بعد مرور 20 يومًا من تاريخ اعتماده رسميًا.

وفي هذا السياق، تقدّم الدكتور صلاح مصيلحي، رئيس جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، بخالص الشكر والتقدير لكافة الجهات الوطنية والدولية التي ساهمت في تحقيق هذا الإنجاز، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد مزيدًا من الجهود لتعزيز مكانة مصر في الأسواق العالمية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة