الثلاثاء، 24 رجب 1447 ، 13 يناير 2026

خاص اجري نيوز..

لماذا لجأت الدولة لدعم مشروع البتلو في مصر ؟ الزراعة تجيب

طارق سليمان رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة
المشروع القومي للبتلو
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، أن المشروع القومي للبتلو يستهدف في الأساس منع ذبح العجول والحيوانات الصغيرة عند أوزان منخفضة، لما يمثله ذلك من إهدار كبير للثروة الحيوانية، حيث لا تتجاوز نسبة التصافي في هذه الحالة أقل من 50%، ويكون وزن الحيوان أقل من 100 كيلوجرام، بما لا يتيح سوى نحو 30 كيلوجرامًا فقط من اللحوم للرأس الواحدة.


ضوابط وقرارات منع الذبح المبكر

وأوضح سليمان خلال تصريحات خاصة لـ «اجري نيوز»  أن وزارة الزراعة أصدرت عددًا من الضوابط والقرارات المنظمة لمنع الذبح في الأعمار والأوزان الصغيرة، بحيث لا يُسمح بذبح الحيوان إلا بعد وصوله إلى وزن لا يقل عن 400 كيلوجرام، وهو ما يؤدي إلى ارتفاع نسبة التصافي وزيادة كمية اللحم الصافي المتحصل عليه لتتراوح بين 240 و252 كيلوجرامًا للرأس الواحدة، أي ما يقرب من سبعة أضعاف الكمية الناتجة عن الذبح المبكر، بما يسهم في تنمية الثروة الحيوانية تنمية رأسية من خلال الإدارة السليمة.

تمويل الدولة للمشروع ودعم صغار المربين

وأشار رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة إلى أن لجوء بعض صغار المربين والمزارعين إلى ذبح العجول في سن مبكرة يرجع غالبًا إلى احتياجهم للسيولة المالية أو عدم قدرتهم على تحمل تكاليف التغذية والأعلاف، وهو ما دفع الدولة المصرية، ممثلة في وزارة الزراعة، إلى توفير تمويلات ميسرة لإحياء المشروع القومي للبتلو والحفاظ على هذه الرؤوس.


وأضاف سليمان أن المشروع القومي للبتلو انطلق في منتصف عام 2017 بتمويل قدره 100 مليون جنيه، بينما تجاوز إجمالي التمويلات والقروض المقدمة حتى الآن 10 مليارات و53 مليون جنيه، استفاد منها أكثر من 45 ألفًا و100 مستفيد، وذلك في إطار مبادرة فخامة الرئيس «حياة كريمة» لتنمية الريف المصري، وأسهم المشروع في تربية وتسمين أكثر من 522 ألفًا و500 رأس ماشية.

التوسعات الأخيرة في المشروع وأثرها على الإنتاجية

وأوضح أن التمويل يُقدم في صورة قروض ميسرة بفائدة 5%، وبدأ المشروع بتمويل الرؤوس المحلية من الأبقار والجاموس، ثم جرى إدخال الرؤوس المستوردة لاحقًا لما تمثله من قيمة مضافة، نظرًا لارتفاع معدلات الزيادة الوزنية بها، والتي تصل إلى نحو ضعف معدلات الزيادة في الحيوانات المحلية، ما يسهم في تقليص دورة التسمين إلى نحو ستة أشهر فقط، وبالتالي تنخفض الفائدة الفعلية إلى ما بين 2.5 و3%.

ولفت رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة  إلى أنه جرى مؤخرًا ضم العجلات المستوردة والمحسنة وراثيًا إلى المشروع، بهدف زيادة كميات اللحوم والألبان المطروحة بالسوق المحلي، مؤكدًا أن المشروع أسهم كذلك في توفير آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة، في ظل وصول عدد المستفيدين إلى أكثر من 45 ألف مستفيد.



زيادة كميات اللحوم والألبان في السوق المحلي

وبيّن سليمان أن الرأس الواحدة التي يصل وزنها الحي إلى 400 كيلوجرام تنتج ما لا يقل عن 240 إلى 250 كيلوجرامًا من اللحوم، مقارنة بنحو 30 كيلوجرامًا فقط في حالة الذبح المبكر، وهو ما يعكس حجم الزيادة الكبيرة في كميات اللحوم التي ضخها المشروع القومي للبتلو في السوق المحلي.

وأضاف سليمان أن إدخال العجلات المستوردة والمحسنة وراثيًا أسهم في زيادة إنتاج الألبان بالسوق المحلي، ليصبح المشروع من أهم المشروعات الداعمة لرفع الإنتاجية سواء في قطاع اللحوم أو الألبان.


مؤشرات نمو الإنتاج خلال 2025

وأشار سليمان إلى أن إنتاج مصر من اللحوم الحمراء بلغ نحو 600 ألف طن خلال عام 2025، مقابل 555 ألف طن في عام 2024، بنسبة زيادة تقترب من 8%، كما ارتفع إنتاج الألبان إلى 7 ملايين طن في عام 2025 مقارنة بـ6.5 مليون طن في عام 2024، بمعدل نمو يقارب 8%.

واختتم رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بالتأكيد على أن المشروع القومي للبتلو يحظى بمتابعة مستمرة، تنفيذًا لتوجيهات وزير الزراعة، لضمان تحقيق أهدافه في دعم الإنتاج وزيادة المعروض من اللحوم والألبان والحفاظ على الثروة الحيوانية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة