الأحد، 12 رمضان 1447 ، 01 مارس 2026

الزراعة لـ اجري نيوز : فائدة مشروع البتلو لا تتخطي الـ5%

طارق سليمان رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة
طارق سليمان
أ أ
techno seeds
techno seeds
قال الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة أن المشروع القومي للبتلو يهدف بالأساس إلى منع ذبح العجول والحيوانات الصغيرة عند أوزان منخفضة، حيث لا تتجاوز نسبة التصافي حينها 50% ويكون الوزن أقل من 100 كيلوجرام، ما يعني الحصول على نحو 30 كيلوجرام لحم فقط من الرأس الواحدة.

ولضمان زيادة الإنتاجية، أصدرت وزارة الزراعة ضوابط تمنع الذبح قبل وصول الحيوان إلى وزن 400 كيلوجرام، بما يرفع نسبة التصافي إلى نحو 240–252 كيلوجرامًا من الرأس الواحدة، أي ما يقرب من سبعة أضعاف كمية اللحم السابقة، وهو ما يمثل حماية فعلية للثروة الحيوانية وتنميتها رأسياً من خلال الإدارة السليمة.

أسباب الذبح المبكر للعجول البتلو 

وأوضح سليمان أن اللجوء المبكر للذبح غالبًا ما يكون بسبب حاجة صغار المربين إلى السيولة النقدية أو عدم قدرتهم على تحمل تكاليف التغذية، ومن هنا جاء دور الدولة ممثلة في وزارة الزراعة بتوفير تمويلات ميسرة لإحياء المشروع مشيرا إلي  أنه بدأ في منتصف 2017 بتمويلات بلغت 100 مليون جنيه، فيما تجاوز إجمالي التمويلات والقروض حتى الآن أكثر من 10 مليارات و53 مليون جنيه، استفاد منها أكثر من 45 ألفًا و100 مستفيد، ضمن مبادرة  الرئيس «حياة كريمة» لتنمية الريف المصري. وأسهم المشروع في تربية وتسمين أكثر من 522 ألفًا و500 رأس ماشية.

وأضاف  رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة  أن التمويل يتم بقروض ميسرة بفائدة 5%، وقد شمل المشروع في البداية الرؤوس المحلية من الأبقار والجاموس، ثم تم إدخال الرؤوس المستوردة، التي تتميز بمعدلات زيادة وزنية أسرع تقصر دورة التسمين إلى نحو ستة أشهر، ما يقلل الفائدة الفعلية إلى 2.5–3%. مؤخرًا، تم ضم العجلات المحسنة وراثيًا والمستوردة لزيادة اللحوم والألبان في السوق المحلي، كما أسهم المشروع في توفير آلاف فرص العمل المباشرة وغير المباشرة.

وأكد سليمان أن الرأس الواحد الذي يصل وزنه إلى 400 كيلوجرام يعطي 240–250 كيلوجرام لحم، وهو ما يوضح حجم الزيادة الكبيرة في المعروض المحلي، كما أن إدخال العجلات المستوردة والمحسنة أدى إلى زيادة إنتاج الألبان أيضًا.

 مصر حققت إنتاجية قياسية في اللحوم في عام 2025

وأشار  سليمان إلى أن مصر حققت إنتاجية قياسية في عام 2025، حيث وصل إنتاج اللحوم الحمراء إلى نحو 600 ألف طن مقارنة بـ555 ألف طن في 2024، بنسبة زيادة 8%، فيما ارتفع إنتاج الألبان إلى 7 ملايين طن مقارنة بـ6.5 مليون طن في 2024، بنفس نسبة الزيادة تقريبًا.

وأضاف  رئيس قطاع الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة أن المشروع يحظى بمتابعة مستمرة لضمان الالتزام بالمستفيدين وتحقيق أهدافه، حيث يتم الاطمئنان على سير العملية بشكل سليم، ورصد أي مشكلات متعلقة بالرعاية أو التغذية أو الصحة أو الإدارة أو المالية والعمل على حلها فورًا.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة