الإثنين، 27 رمضان 1447 ، 16 مارس 2026

وزارة الزراعة: 150 ألف ترخيص لمشروعات الإنتاج الحيواني والداجني

عجول العجول
مزارع العجول
أ أ
techno seeds
techno seeds
يواصل قطاع الثروة الحيوانية والداجنة في مصر تحقيق نمو ملحوظ خلال السنوات الأخيرة، في ظل جهود مكثفة لزيادة الإنتاجية المحلية وتحقيق الاكتفاء الذاتي من مصادر البروتين الحيواني المختلفة، إلى جانب استغلال الفرص التصديرية للمنتجات الفائضة.

ويأتي ذلك من خلال تنسيق مستمر بين وزارة الزراعة والجهات المعنية لتقديم الدعم اللوجستي والفني والمالي للمربين، مع التركيز على تطوير المشروعات الصغيرة والمتوسطة وتشجيع الشباب والخريجين على الاستثمار في هذا القطاع الحيوي.

وفي هذا الإطار، استعرض الدكتور طارق سليمان، رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة بوزارة الزراعة، أبرز تطورات القطاع والجهود الحكومية لدعم المربين وزيادة الإنتاج، إضافة إلى التحديات الراهنة وخطط التطوير المستقبلية.

زيادة الإنتاج المحلي

أكد سليمان أن إنتاج مصر من اللحوم الحمراء ارتفع إلى نحو 600 ألف طنمقارنة بـ 555 ألف طنفي العام السابق، بنسبة زيادة بلغت 8%. 

كما ارتفع إنتاج الألبان إلى 7 ملايين طن مقابل 6.5 مليون طن في العام الماضي بنسبة زيادة مماثلة.

وأشار إلى أن إنتاج الدواجن شهد زيادة ملحوظة، حيث وصل إنتاج الفراخ البيضاء (بداري التسمين) إلى 1.6 مليار طائر مقارنة بـ 1.4 مليار طائر العام الماضي، بزيادة قدرها 14%.كما ارتفع إنتاج بيض المائدة إلى 16 مليار بيضة مقابل 14 مليار بيضة في العام السابق.

وأضاف أن إنتاج الدجاج البلدي سجل نحو 360 مليون طائرمقارنة بـ 320 مليون طائر في العام الماضي، بزيادة بلغت 12.5%.

دعم المربين وتنظيم المشروعات

أوضح رئيس قطاع تنمية الثروة الحيوانية والداجنة أن القطاع يعمل على تقديم مختلف أوجه الدعم للمربين، من خلال إصدار الموافقات الفنية لإقامة مشروعات الإنتاج الحيواني والداجني في الظهير الصحراوي بعيدًا عن الكثافات السكانية في الوادي والدلتا.

كما يشمل الدعم إصدار تراخيص التشغيل لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية ومراكز تجميع الألبان، مع الالتزام بضوابط الأمن والأمان الحيوي، إلى جانب تسجيل مخاليط الأعلاف وإضافاتها طبقًا للمواصفات القياسية، والرقابة على صناعة وتداول الأعلاف وخاماتها لمنع الاحتكار أو التلاعب بالأسعار.

وأشار إلى أن عدد تراخيص التشغيل الصادرة لمشروعات الثروة الحيوانية والداجنة والعلفية ومراكز تجميع الألبان تجاوز 150 ألف ترخيص، ما بين تراخيص جديدة وتجديدات.

تشجيع الشباب وصغار المربين

لفت سليمان إلى أن نحو 70% من الثروة الحيوانية والداجنة في مصر  تقع في حيازة صغار المربين، وهو ما يجعل دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة أولوية رئيسية لزيادة الإنتاج.

وأوضح أن المشروع القومي للبتلو يُعد من أبرز المبادرات الداعمة لصغار المربين وشباب الخريجين، حيث استفاد منه حتى الآن أكثر من 45.5 ألف مستفيد، لتربية وتسمين ما يزيد على 527 ألف رأس ماشية، بإجمالي تمويل تجاوز 10.35 مليار جنيه.

كما تم تطوير 305 مراكز لتجميع الألبان، بتمويل بلغ نحو 600 مليون جنيه من البنك الزراعي المصري والبنك الأهلي المصري، مع تقديم قروض ميسرة للمربين لتطوير العنابر وتحويل نظم التربية المفتوحة إلى نظم مغلقة أكثر كفاءة.

التكنولوجيا الحديثة وزيادة الإنتاجية

أكد سليمان أن استخدام التكنولوجيا الحديثة أسهم بشكل كبير في تطوير قطاع الإنتاج الحيواني والداجني، سواء من خلال التحسين الوراثي للسلالات أو تطوير صناعة الأعلاف.

وأشار إلى أن برامج التربية والانتخاب نجحت في إنتاج سلالات محسنة من الأبقار تصل إنتاجيتها إلى أكثر من20 كيلوجرامًا من اللبن يوميًا، مقارنة بالسلالات المحلية التي كانت تنتج نحو 7 كيلوجرامات فقط.

كما تم تطوير سلالات من العجول تحقق معدلات زيادة وزنية تصل إلى 1.5 كيلوجرام يوميًا، مقارنة بنحو 800 جرام في السلالات غير المحسنة.

تحديات القطاع وخطط المستقبل

وأوضح أن القطاع يواجه عددًا من التحديات المرتبطة بالظروف العالمية والإقليمية، مثل تداعيات جائحة كورونا والحرب الروسية الأوكرانية والتغيرات المناخية والصراعات في المنطقة، إلا أن الدولة تعمل على وضع خطط استباقية للتعامل مع هذه التحديات.

وأشار إلى أن مصر حققت الاكتفاء الذاتي من الدواجن وبيض المائدة، بل وتصدر الفائض إلى الأسواق الخارجية، بينما ارتفعت نسبة الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء من 40% في عام 2014 إلى نحو 60% في عام 2025.

وأكد أن الوزارة تعمل وفق برنامج حكومي واستراتيجية تنمية حتى عام 2030، مع متابعة دورية لمؤشرات الأداء لضمان استمرار نمو قطاع الثروة الحيوانية والداجنة وتعزيز دوره في تحقيق الأمن الغذائي.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة