ال الدكتور محمود القباني، الخبير والاستشاري الأسري، إن الطبيعة الفسيولوجية للرجل لا تبرر أبداً ممارسة السيطرة المفرطة داخل العلاقة الزوجية.
وأوضح خلال مشاركته في برنامج "خط أحمر" الذي يقدمه الإعلامي محمد موسى على قناة الحدث اليوم، أن الفرق بين الرجل والمرأة من الناحية البيولوجية لا يعني أن للذكورة أن تتحول إلى ضغط مستمر أو إلغاء لرأي الزوجة، فالقوامة والقيادة المسؤولة يجب أن تقوم على الاحترام المتبادل والمسؤولية وليس الهيمنة.
وأشار القباني إلى أن بعض الرجال يظنون أن رفع الصوت أو فرض الرأي باستمرار يعكس القوة، بينما في الواقع هذه السلوكيات قد تكون انعكاسًا لضعف الشخصية أو عدم الثقة بالنفس. مؤكداً أن مثل هذه الممارسات تهدد لغة الحوار داخل الأسرة، وتؤثر سلباً على استقرار العلاقة الزوجية وتوازن الأسرة.
وختم الخبير الأسري حديثه بالتأكيد على أن العلاقة الزوجية الناجحة تقوم على التكامل بين الزوجين، وليس على التسلط أو القمع، وأن احترام مساحة الشريك ومشاركته في القرارات يعزز الألفة والمحبة ويقوي الأسرة بأكملها.



