الجمعة، 15 شوال 1447 ، 03 أبريل 2026

طفرة في الأصناف الاستراتيجية.. الزراعة تسجيل هجن جديدة لفول الصويا والقمح لزيادة الإنتاجية

فول الصويا   (5)
فول الصويا
أ أ
techno seeds
techno seeds
نشرت وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي تقريرًا عبر المركز الإعلامي لمركز البحوث الزراعية، استعرضت فيه أبرز الأنشطة البحثية والإرشادية والتدريبية التي نفذتها المعامل والمعاهد التابعة للمركز خلال الأسبوع الأخير من مارس، وذلك ضمن جهود دعم منظومة الزراعة المصرية وتنفيذًا لتوجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وتحت إشراف الدكتور عادل عبد العظيم رئيس المركز.

معهد بحوث المحاصيل الحقلية

نظم المعهد الورشة السنوية للمحاصيل الصيفية لموسم 2025 بعنوان: “استدامة إنتاج المحاصيل الصيفية في ظل تحديات الإنتاج”، بحضور رئيس المركز، الذي أكد أهمية البحث العلمي لمواجهة التحديات المرتبطة بالإنتاج الزراعي، خاصة مع التغيرات المناخية وارتفاع تكاليف الإنتاج.

واستعرض مدير المعهد حصاد أعمال 2025، الذي شمل تسجيل 17 صنفًا وهجينًا جديدًا من المحاصيل الاستراتيجية، مثل القمح والذرة والأرز وفول الصويا والفول البلدي، بهدف زيادة الإنتاجية وتحسين جودة الأصناف. كما نجح المعهد في إنتاج 3500 طن من تقاوي الأساس، وتنفيذ حوالي 32 ألف نموذج إرشادي في المحافظات لنقل التوصيات الفنية الحديثة للمزارعين وتعزيز الممارسات الزراعية السليمة.


وفي إطار الحملة القومية للنهوض بمحصول القمح، نفذ المعهد أنشطة ميدانية شملت أيام حقل ومدارس حقلية في محافظات الإسكندرية وبورسعيد وسوهاج والشرقية، لتوعية المزارعين بأساليب الخدمة المثلى للمحصول والاستعداد لمرحلة الحصاد وتقليل الفاقد.

كما نظم المعهد ندوة فنية متخصصة لمحصول الشعير تناولت جميع مراحل الزراعة، من إعداد الأرض إلى مكافحة الحشائش، إلى جانب تنفيذ يوم حصاد لمحصول الكتان في محافظتي البحيرة والغربية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة