يشهد محصول القطن أحيانًا ما يعرف بـ "الهياج المبكر"، حيث يظهر نمو خضري مفرط يؤدي إلى ضعف العقد وتأخير نضج الثمار، مما يؤثر على جودة المحصول.
وأكدت الدراسات الزراعية أن أسباب هذه الظاهرة تتضمن زيادة الكثافة النباتية في الأراضي الخصبة، الإفراط في التسميد النيتروجيني، زيادة مياه الري مع ارتفاع درجات الحرارة، التأخير في عملية الخف، وتأخير الري في مرحلة النمو الخضري.
لعلاج الهياج المبكر، يُنصح بالرش بمادة البيكس مرتين بعد الخف والتزهير للسيطرة على النمو الخضري الزائد وزيادة العقد ونضج القطن، إضافةً إلى التطويش بإزالة القمة النامية للأفرع الخضرية في الأعمار الفيسيولوجية المحددة، واستخدام محلول رش يحتوي على سوبر فوسفات الكالسيوم وسلفات البوتاسيوم عند بداية التزهير وتكراره حسب قوة نمو النباتات.

على الجانب الآخر، تظهر بعض الحالات ما يعرف بـ "الربط المبكر"، وهي الظاهرة المعاكسة للهياج الخضري، حيث يتوقف نمو الأجزاء الخضرية مبكرًا ويتجه النبات للنمو الثمري سريعًا، وتنتشر هذه الظاهرة في الأراضي الملحية والشديدة القلوية والغدقة. وللتعامل معها يُوصى بالرش بمحلول اليوريا بنسبة 1% مع إمكانية إضافة العناصر الصغرى وسلفات البوتاسيوم على فترات متقطعة كل 10-15 يومًا.
تأتي هذه الإجراءات ضمن الجهود الزراعية المتواصلة لتحسين إنتاجية القطن وضمان الحصول على محصول ذي جودة عالية، مع مراعاة الظروف المناخية وخصائص التربة لكل منطقة زراعية.



