الثلاثاء، 01 شعبان 1447 ، 20 يناير 2026

المجموعة الوزارية للتنمية الصناعية تناقش ملفات الطاقة والمشروعات الجديدة

001
جانب من الاجتماع
أ أ
techno seeds
techno seeds
ترأس الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، الاجتماع السابع والثلاثين للمجموعة الوزارية للتنمية الصناعية، بحضور عدد من الوزراء والمسؤولين، من بينهم وزراء الإنتاج الحربي، وقطاع الأعمال العام، والتعليم العالي، والتنمية المحلية والقائم بأعمال وزير البيئة، والبترول والثروة المعدنية، والزراعة واستصلاح الأراضي، إلى جانب رئيس اتحاد الصناعات المصرية، ورئيس الهيئة العامة للتنمية الصناعية، وممثلي الجهات المعنية.

حل أزمة مصنع متوقف بسبب الكهرباء


ناقش الاجتماع موقف إحدى الشركات الصناعية التي توقفت عن الإنتاج نتيجة قطع التيار الكهربائي، بناءً على تقرير فني صادر عن لجنة معاينة العداد الكهربائي للمنشآت الصناعية التابعة لوزارة الكهرباء.

وأكد الوزير أنه سيتم مخاطبة وزارة الكهرباء بشكل عاجل لحل المشكلة وإعادة تشغيل المصنع وتوفيق أوضاعه في أقرب وقت.

ضم وزارة الكهرباء للجنة التفتيش على المصانع


وجّه الوزير بضم ممثل عن وزارة الكهرباء إلى اللجنة المجمعة المعنية بالتفتيش على المصانع، بهدف حوكمة إجراءات التفتيش وتسريع حل المشكلات التي تواجه المستثمرين.

كما أشار إلى إمكانية تشكيل لجنة مصغرة للتعامل الفوري مع الحالات العاجلة دون انتظار موعد التفتيش الدوري.

مشروعات صناعية جديدة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس


استعرض الاجتماع طلبين مقدمين من الهيئة الاقتصادية لقناة السويس لإقامة مشروعين صناعيين جديدين، الأول لتصنيع الكيماويات مثل المبيدات ومنتجات الكلور والقلويات باستثمارات تصل إلى مليار دولار على مساحة 320 ألف متر مربع، والثاني لتصنيع إطارات السيارات باستثمارات 291 مليون دولار على مساحة 380 ألف متر مربع.

ووافقت المجموعة الوزارية على الطلبين، على أن يتم عرضهما على المجلس الأعلى للطاقة لتحديد احتياجاتهما من الكهرباء والغاز.

أزمة تكويد مزارع الفراولة



تناول الاجتماع الشكوى المقدمة من مزارعي ومصنعي ومصدري الفراولة بشأن اشتراط الحجر الزراعي المصري عدم تكويد المزارع إلا في حال استخدام شتلات من شركات تمتلك حقوق الملكية الفكرية.

وتم الاتفاق على تشكيل لجنة تضم وزارتي الصناعة والزراعة، واتحاد الصناعات المصرية، والجهاز المصري للملكية الفكرية، لإعداد تقرير فني يعرض على المجموعة الوزارية بهدف التوصل إلى حل يوازن بين حقوق الملكية الفكرية والحفاظ على سمعة الصادرات الزراعية المصرية.

طرح رخص جديدة لمصانع الأسمنت


استعرضت وزارة الصناعة خطتها لطرح 3 رخص جديدة لإنشاء مصانع أسمنت بخط إنتاج واحد لكل مصنع، بالإضافة إلى التوسعات المقترحة لبعض المصانع القائمة،

وقد حصلت هذه المشروعات على موافقة المجموعة الوزارية والمجلس الأعلى للطاقة، في إطار تعزيز الطاقة الإنتاجية للقطاع وتلبية احتياجات السوق المحلي، مع الاستعداد لمتطلبات إعادة إعمار قطاع غزة.

وأشار الوزير إلى أن بدء الإنتاج الفعلي للمشروعات الجديدة من المقرر أن يتم خلال عام واحد.

تسوية مديونيات الغاز على شركات السيراميك


ناقش الاجتماع إجراءات تسوية مديونيات استهلاك الغاز الطبيعي لشركات السيراميك، واستعرض موقف المديونيات والحوافز السابقة، ونسب الالتزام بالسداد، وتأثير هذه المديونيات على نشاط الشركات.

كما تم بحث أوضاع العملاء المنتظمين وغير المنتظمين في السداد، والإجراءات اللازمة لضمان تحصيل المستحقات وتحقيق الانضباط المالي، بما يدعم استدامة إمدادات الغاز واستقرار التشغيل بالقطاع الصناعي.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة