الأربعاء، 30 ربيع الثاني 1447 ، 22 أكتوبر 2025

بـ500 مليون جنيه.. وضع حجر الأساس لأول مركز لوجيستي متكامل في سفاجا

568877388_1377207867782963_4087951043441589307_n
بـ500 مليون جنيه.. وضع حجر الأساس لأول مركز لوجيستي متكامل في سفاجا
أ أ
techno seeds
techno seeds
قام المهندس محمد عبادي رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية للمثلث الذهبي واللواء حاتم القاضي، رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات كادمار بتوقيع العقد ووضع حجر الأساس لمشروع المركز اللوجيستي المتكامل بمدينة سفاجا، الذي تتولى تنفيذه شركة بيت اللوجيستيات – سفاجا ديبوت، إحدى شركات مجموعة كادمار وهذا أول مشروع يتم تنفيذه بمنطقة المثلث الذهبي الذي يقع على مساحة 15 فدانًا بنطاق منطقة سفاجا وبتكلفة استثمارية للمرحلة الاولي من المشروع تقدر بنحو 500 مليون جنيه مصري.
ومن المتوقع أن يوفر المشروع فرص عمل جديدة للشباب تقدر ب 350 فرصة عمل لأبناء محافظة البحر الأحمر، و يعتبر المشروع بمثابة إضافة قوية للإقتصاد المحلي.
وخلال وضع حجر الأساس للمشروع  صرح  محمد عبادي بأن هذا المشروع يمثل محطة جديدة في مسيرة التنمية اللوجستية في مصر وسوف يكون دعما للمشروعات الصناعية التي سوف يتم تنفيذها خلال المرحلة المقبلة طبقا لتكليفات القيادة السياسية وتوجيهات السيد الدكتور رئيس مجلس الوزراء ، لافتًا إلى نجاح الهيئة مؤخرًا في استقطاب استثمارات من جنسيات عدة داخل المنطقة الصناعية بسفاجا مؤكدًا ما يعكسه ذلك من تحول المنطقة الاقتصادية لوجهة مفضلة للمستثمرين حول العالم، لما تتمتع به من مناخ داعم للاستثمار، ويعتبر هذا المشروع نموذج لتكامل الجهود بين الهيئة والمستثمرين الوطنيين لتوفير بنية تحتية متطورة. 
وأضاف عبادى في كلمته أن الهيئة منذ تأسيسها تعمل على تحويل المثلث الذهبي إلى منطقة اقتصادية متكاملة، تجمع بين التعدين والطاقة المتجددة والخدمات اللوجستية، وخلال الفترة المقبلة سوف تقوم بتسليم عدد من المستثمرين أراضي المشروعات متعددة الأنشطة  وذلك من خلال جذب الاستثمارات لإقامة هذه المشروعات المتنوعة والقادرة على منافسة مثيلاتها وأيضا لزيادة حصة مصر في التجارة العالمية من خلال تطبيق الحوافز والمزايا والإعفاءات الكفيلة بإطلاق طاقات الاستثمار والتنمية في كافة المجالات.
ومن جانبه أكد عبادي، على أهمية العمل بالنهج التشاركى مع جهات الدولة ذات الصلة بالمشروع للوصول إلى نتائج ومخرجات وترجمتها إلى خطط تنفيذية لسرعة تنمية المنطقة وإقامة المشروعات الاستثمارية وتحفيز وتشجيع الاستثمار بما يهيىء المناخ المناسب لسرعة تنمية المنطقة وإنجاز مشروعات ذات نفع اقتصادي كبير لتحقيق اهداف الدولة المصرية من هذا المشروع القومى التنموى. 
وأوضح  اللواء حاتم القاضي أن هذا المشروع يمثل ترجمة واقعية لرؤية الدولة المصرية وقيادتها السياسية الرشيدة، في تحفيز الاستثمار، وتشجيع القطاع الخاص كشريك فاعل في تحقيق التنمية المستدامة، وخلق بنية تحتية متطورة تدعم الاقتصاد الوطني وتخدم توجهات الدولة في التحول إلى مركز إقليمي للتجارة والخدمات اللوجستية ،وأن أولى خطوات تنفيذ هذا المشروع الواعد، والذي يهدف إلى تقديم خدمات لوجستية متكاملة، وقد تم تصميم المركز اللوجيستي ليكون نموذجًا للاستدامة، حيث سيعتمد على الطاقة الشمسية النظيفة، وتطبيق معايير البناء الأخضر "EDGE"، تماشيًا مع رؤية مصر للتنمية الخضراء وتقليل الانبعاثات الكربونية كما أن هذا المشروع ليس وليد اللحظة، بل هو امتداد طبيعي لمسيرة مجموعة كادمار الممتدة لأكثر من 42 عامًا من العطاء في قطاعات الشحن والخدمات اللوجستية. وهو يتكامل مع شبكة مراكزنا اللوجستية المنتشرة في الإسكندرية ودمياط وأبو رواش، ومشروعنا الرائد في العين السخنة، والذي تشرفنا بافتتاح مرحلته الأولى مؤخرًا بحضور دولة رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، كأول مركز لوجيستي صديق للبيئة في مصر.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة