الأحد، 06 ربيع الثاني 1447 ، 28 سبتمبر 2025

رئيس التصديري للصناعات الهندسية : حطمنا الارقام القياسية ووصلنا لـ4 مليار دولار حتى أغسطس 2025

سفينة الحاويات العملاقة CMA CGM OSIRIS
الصادرات الهندسية
أ أ
techno seeds
techno seeds
أعلن المجلس التصديري للصناعات الهندسية عن مواصلة القطاع تحقيق نتائج قوية خلال عام 2025، حيث ارتفعت الصادرات الهندسية بنسبة 12% في الفترة من يناير حتى أغسطس، لتسجل 4.187 مليار دولار مقابل 3.746 مليار دولار خلال نفس الفترة من عام 2024.

وأكد المهندس شريف الصياد، رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، أن هذا الأداء يعكس قدرة المنتجات الهندسية المصرية على تعزيز تنافسيتها في الأسواق العالمية رغم التحديات، مشيرًا إلى أن المستويات الحالية هي الأعلى في تاريخ القطاع خلال 8 أشهر، ما يفتح المجال للوصول إلى 6 مليارات دولار بنهاية العام الجاري.

وأوضح الصياد أن النمو جاء مدفوعًا بارتفاع صادرات عدد من القطاعات الرئيسية، أبرزها: مكونات السيارات (+24%)، الصناعات الكهربائية والإلكترونية (+18%)، الأجهزة المنزلية (+15%)، وسائل النقل (+11%)، الصناعات الفنية والطبية (+37%)، والمعادن (+84%). كما شدد على أهمية التعاون المستمر مع وزارتي الاستثمار والتجارة الخارجية، والمالية لدعم استمرار طفرة الصادرات والتغلب على التحديات، مع سرعة رد الأعباء التصديرية.

من جانبها، أوضحت مي حلمي، المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الهندسية، أن الأسواق المستهدفة شهدت توسعًا ملحوظًا خلال الفترة من يناير إلى أغسطس 2025، حيث ارتفعت الصادرات إلى أوروبا (المملكة المتحدة، تركيا، سلوفاكيا، فرنسا، ألمانيا، إيطاليا، هولندا، المجر، التشيك، إسبانيا، سلوفينيا)، والدول العربية (الإمارات، العراق، ليبيا، الجزائر، المغرب، لبنان، الأردن، الكويت، قطر، سوريا)، إلى جانب أسواق في آسيا (أذربيجان، الصين، إندونيسيا)، وأفريقيا (كينيا، نيجيريا، غانا، جنوب أفريقيا)، إضافة إلى السوق الأميركية.

وأضافت حلمي أن المجلس يواصل جهوده لفتح أسواق جديدة وزيادة القيمة المضافة في الصادرات الهندسية المصرية، بما يعزز دور القطاع كأحد أهم محركات نمو الصادرات المصرية خلال المرحلة المقبلة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة