الجمعة، 03 رمضان 1447 ، 20 فبراير 2026

سوزوكي تطلق أول سيارة كهربائية في الهند مع خطة تأجير بطاريات مبتكرة

1764143158225620260217060031031
فيتارا
أ أ
techno seeds
techno seeds

أعلنت شركة ماروتي سوزوكي، الوحدة الهندية لشركة سوزوكي موتور، اليوم الثلاثاء، عن إطلاق سيارتها الكهربائية الأولى e VITARA في الهند، مع تقديم خطة مبتكرة لتأجير البطاريات تهدف إلى تقليل التكلفة الأولية على العملاء. وتعد هذه الخطوة نموذجًا جديدًا متاحًا لأول مرة في الهند بعد أن كان مقتصرًا سابقًا على مشاريع محدودة مثل SAIC Motor المحلي.

سيارة e VITARA الكهربائية ومواصفاتها


السيارة الجديدة من فئة الرياضية متعددة الاستخدامات SUV تم تطويرها بالتعاون مع تويوتا في إطار الشراكة العالمية لتبادل الطرازات، وقد بدأ تصنيعها في الهند منذ أغسطس من العام الماضي. ويبلغ السعر التمهيدي للنسخة الأساسية حوالي 1.1 مليون روبية هندية (أي نحو 12,100 دولار أمريكي)، فيما تبلغ تكلفة تأجير البطارية 3.99 روبية لكل كيلومتر (0.62 ميل)، ما يوفر للمشترين خيارًا أكثر مرونة واقتصادية.

ومن المتوقع أن تصدر سوزوكي 13,000 وحدة من السيارة إلى 28 دولة بحلول عام 2025، ما يعكس طموحات الشركة في التوسع عالميًا في سوق السيارات الكهربائية.

ردود الفعل وتوقعات السوق


يأتي إطلاق e VITARA بعد أكثر من عام من الكشف عنها، حيث عملت الشركة على معالجة المخاوف المتعلقة بالبطاريات وارتفاع تكاليف الاستيراد ومحدودية البنية التحتية للشحن الكهربائي.

وقال جاوراف فانجال، محلل في S&P Global Mobility: "تحديد السعر بهذه الطريقة ممتاز ويجعل السيارة جذابة للمشترين. كما أن توفير البطاريات كخدمة قد يكون الحافز الرئيسي لجذب العملاء، خصوصًا أن تكلفة البطارية لكل كيلومتر تعتبر أقل بنسبة كبيرة مقارنة بالسيارات الكهربائية التقليدية."

وقد سجلت أسهم ماروتي سوزوكي ارتفاعًا بنسبة 1.1% فور الإعلان عن السعر، قبل أن تتراجع إلى ارتفاع بنسبة 0.6%، مما يعكس التفاؤل الحذر من قبل المستثمرين حول تأثير هذه الخطوة على السوق الهندية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة