الأحد، 30 ذو القعدة 1447 ، 17 مايو 2026

قفزة أسعار النفط العالمية .. وخام البنت يتجاوز 109 دولارا للبرميل مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز

نفط  النفط
سعر النفط
أ أ
techno seeds
techno seeds
ارتفعت أسعار النفط العالمية بشكل ملحوظ مع بداية تعاملات اليوم الأحد 17 مايو 2026، مدفوعة بالقلق من التوترات الجيوسياسية في مضيق هرمز وبطء حركة السفن، وسط تراجع الآمال في حل سريع بين الولايات المتحدة وإيران.
سجل خام برنت 109.26 دولار للبرميل، بينما بلغ خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي 105.42 دولار، واستقر خام بحر الشمال قرب 110 دولارات للبرميل، في مؤشر على حالة توتر جديدة في السوق بعد أسبوع من الارتفاعات القوية.

تطورات السوق:

ارتفاع خام برنت بنسبة 7.84% خلال الأسبوع، وخام غرب تكساس بأكثر من 10%.
تحسن جزئي في حركة السفن بمضيق هرمز، حيث عبر نحو 30 سفينة منذ مساء الأربعاء، مقارنة بالمعدلات الطبيعية السابقة التي كانت تقارب 140 سفينة يوميًا.
تحذيرات من نقص محتمل في المنتجات المكررة بسبب الضغط على مخزونات النفط العالمية.
استمرار المخاوف من أي تصعيد جديد قد يعرقل الإمدادات العالمية، مع عدم إحراز تقدم واضح في المفاوضات الدولية.
وتعكس هذه التطورات استمرار حالة الحذر في أسواق النفط، مع متابعة دقيقة لأي إشارات جديدة بشأن الأزمة الإيرانية وتأثيرها على الإمدادات العالمية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة