أ
أ
عقد الأستاذ الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري اجتماعا مع عدد من قيادات الوزارة والسادة مسئولي وحدة التحصيل المركزية لمستحقات الوزارة، لمتابعة أعمال وحدة التحصيل خلال النصف الأول من العام المالي الحالي ٢٠٢٥ / ٢٠٢٦، واستعراض موقف جهات الوزارة المختلفة من تحقيق المستهدف المطلوب خلال تلك الفترة، ومدى تقدم السادة المحصلين في تحقيق الأهداف المطلوبة منهم، والرؤية المقترحة لتطوير أعمال الوحدة وتقييم معدلات الإنجاز بصورة شاملة .

كما تم استعراض المنهجية الحديثة لأعمال الوحدة والتي تتضمن وضع عدد من مؤشرات الأداء تشمل ( سرعة التحصيل - دقة البيانات - حجم المديونيات - خفض المتأخرات - ) ، بما يخلق بيئة تنافسية تحقق المزيد من النجاح في مجال التحصيل .
وشدد الدكتور سويلم على قيام الوحدة بمواصلة التنسيق مع السادة رؤساء الإدارات المركزية للموارد المائية والري بالمحافظات لرصد التطور الشهري بكافة الإدارات، والتأكد من إيجابية الجهد المبذول لضمان التقدم في معدلات الأداء كل شهر .
تحفيز الكفاءات واستبعاد غير القادرين
وتوجه الدكتور سويلم بالشكر للقائمين على المنظومة التحصيلية سواء بوحدة التحصيل أو بالإدارات المركزية للري بالمحافظات، مع التوجيه بتكثيف الجهود المبذولة لزيادة المعدلات التحصيلية، مؤكدًا على تحفيز المحصلين حال تحقيقهم لمعدلات أعلى من المستهدف ورفع الحافز التحصيلي لهم، مع استبعاد المحصلين غير القادرين على تحقيق المعدلات المطلوبة، والاستعانة بمحصلين جدد ممن يتمتعون بالكفاءة المطلوبة.
تطوير منظومة الحجز الإداري والتدريب
كما شدد على تذليل التحديات التي تواجه مندوبي الحجز الإداري خلال أعمال التحصيل، وتعزيز وظيفة الحجز الإداري من خلال التدريب التحويلي لسد العجز في أعداد مسئولي التحصيل بجهات الوزارة المختلفة.
آثار إيجابية على العاملين بالوزارة
وأشار سيادته إلى أن زيادة معدلات التحصيل تسهم في توفير الموارد المالية اللازمة لزيادة أعداد المستفيدين من صرف مكافأة التميز غير الاعتيادي للعاملين المتميزين بالوزارة، وتطوير منظومة التدريب وبناء القدرات للعاملين، وتحسين المنظومة الصحية، والتأمين على جميع العاملين بالوزارة.