الأحد، 20 ربيع الثاني 1447 ، 12 أكتوبر 2025

الدكتور سويلم يلتقي رئيس معهد قبرص ضمن فعاليات أسبوع القاهرة الثامن للمياه

الدكتور سويلم يلتقي رئيس معهد قبرص ضمن فعاليات أسبوع القاهرة الثامن للمياه
الدكتور سويلم يلتقي رئيس معهد قبرص ضمن فعاليات أسبوع القاهرة الثامن للمياه
أ أ
techno seeds
techno seeds
ضمن فعاليات "إسبوع القاهرة الثامن للمياه" .. التقى السيد الأستاذ الدكتور/ هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى، بالسيد الأستاذ الدكتور/ ستافروس مالاس رئيس معهد قبرص (CyI)، وهو مؤسسة بحثية وتعليمية غير ربحية ذات توجه علمي وتكنولوجي، ويعمل المعهد تحت مظلة مؤسسة قبرص للبحوث والتعليم (CREF) .

وقد أشار الدكتور سويلم لتشابه تحديات المياه بين مصر وقبرص، والتأثير السلبى لتغير المناخ الذى يؤثر على كلا البلدين، مؤكدا على أهمية تطبيق مبادئ الترابط بين المياه والطاقة والغذاء والنظم البيئية WEFE NEXUS ، وتعظيم الاستفادة من العناصر الثلاث (الشمس - الرمال - المياه المالحة) ، لتمكين دول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من التعامل الفعال مع تحديات المياه والمناخ . 

وتم خلال اللقاء مناقشة مجالات التعاون المقترحة بين المركز القومي لبحوث المياه ومعهد قبرص في مجالات النماذج الرياضية المعنية بادارة المياه والتنبؤ بالأمطار، وإجراءات التكيف مع تغير المناخ، والاعتماد على التحلية بالطاقة الشمسية للإنتاج الكثيف للغذاء، وإعادة استخدام مياه الصرف الزراعى، والرقمنة، والذكاء الاصطناعي لإدارة المياه .
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة