الخميس، 10 محرم 1448 ، 25 يونيو 2026

الصحة: مبادرة رئاسية لرعاية أطفال السكري تستهدف 5 آلاف طفل وتوفر أجهزة قياس ذكية بدون وخز

image (7)
مبادرة رعاية أطفال السكري
أ أ
techno seeds
techno seeds
أعلن الدكتور حسام عبد الغفار، المتحدث الرسمي باسم وزارة الصحة والسكان، تفاصيل مبادرة رئيس الجمهورية لرعاية أطفال السكري، والتي تأتي ضمن المبادرات الرئاسية للصحة العامة تحت مظلة 100 مليون صحة، بهدف تحسين جودة حياة الأطفال المصابين بالسكري من النوع الأول وتخفيف الأعباء اليومية عنهم وعن أسرهم.

وأوضح عبد الغفار، خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حديث القاهرة"، أن المبادرة تمثل نقلة نوعية في رعاية الأطفال المصابين بالسكري، حيث لا تقتصر على تقديم العلاج فقط، بل تستهدف تخفيف ما وصفه بـ"تحدي الـ24 ساعة" الذي يواجهه الطفل وأسرته في متابعة مستويات السكر والأنسولين والنظام الغذائي والنشاط البدني بشكل مستمر.

وأشار إلى أن الطرق التقليدية لقياس السكر كانت تتطلب وخز الطفل من 10 إلى 15 مرة يوميًا، بما يتجاوز 3650 وخزة سنويًا، وهو ما يمثل عبئًا نفسيًا وجسديًا كبيرًا، مؤكداً أن المبادرة ستوفر أجهزة استشعار ذكية حديثة لقياس مستوى السكر بشكل مستمر دون ألم، بما يسمح للأطفال بممارسة حياتهم اليومية بصورة طبيعية وأكثر أمانًا.

وأضاف أن عدد الأطفال المصابين بالسكري من النوع الأول في مصر يقدر بنحو 50 ألف طفل حتى سن 18 عامًا، لافتًا إلى أن المرحلة الأولى من المبادرة، والممتدة حتى نهاية عام 2027، تستهدف نحو 5 آلاف طفل من الفئة العمرية بين 4 و6 سنوات وفق معايير وضوابط وضعتها اللجنة العلمية المختصة.

وأكد المتحدث الرسمي أن المبادرة تقدم منظومة متكاملة من الخدمات تشمل توفير جهازي استشعار شهريًا لكل طفل، مع استبدالهما فورًا في حال حدوث أي أعطال، إلى جانب تقديم الدعم الفني المستمر، وإجراء الفحوصات الطبية الدورية، ومتابعة مستويات السكر للحد من المضاعفات الصحية المحتملة مثل أمراض الكلى وتلف الأعصاب والشرايين.

كما تتضمن المبادرة برامج تثقيف صحي وتدريب عملي لأولياء الأمور على كيفية التعامل مع المرض واستخدام الأجهزة الحديثة بكفاءة، بما يسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية المقدمة للأطفال المصابين بالسكري وتعزيز فرصهم في حياة صحية وآمنة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة