الأحد، 10 شوال 1447 ، 29 مارس 2026

بالإجماع.. اختيار نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية

الدكتور نبيل فهمي
وزير الخارجية المصري الأسبق نبيل فهمي
أ أ
techno seeds
techno seeds
قرر وزراء الخارجية العرب، اليوم الأحد، بالإجماع تعيين وزير الخارجية المصري الأسبق نبيل فهمي أمينًا عامًا لجامعة الدول العربية، على أن يُرفع القرار لاعتماده رسميًا خلال القمة العربية المرتقبة في دورتها العادية، والمقرر انعقادها في المملكة العربية السعودية.

اجتماع عن بُعد يحسم القرار


وجاء التوافق خلال اجتماع مجلس وزراء الخارجية العرب، الذي عُقد عبر تقنية الاتصال المرئي، حيث تم اعتماد ترشيح مصر لنبيل فهمي لشغل المنصب، خلفًا للأمين العام الحالي أحمد أبو الغيط.

الإطار القانوني للتعيين


ووفقًا للمادة 12 من ميثاق جامعة الدول العربية، يتم تعيين الأمين العام بأغلبية ثلثي الدول الأعضاء، وهو ما تم استيفاؤه من خلال الإجماع الذي تحقق خلال الاجتماع.

مسيرة دبلوماسية حافلة


يمتلك نبيل فهمي سجلًا دبلوماسيًا طويلًا، حيث شغل منصب وزير الخارجية المصري خلال الفترة من يونيو 2013 حتى يوليو 2014، كما عمل سفيرًا لمصر لدى الولايات المتحدة بين عامي 1999 و2008، وسفيرًا لدى اليابان في الفترة من 1997 إلى 1999.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة