أ
أ
أعلن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أن روسيا ومصر يمكن أن تناقشا إنشاء مركز لوجستي للحبوب والطاقة على الأراضي المصرية، وذلك خلال استقباله الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، في قصر الكرملين.
وأكد الرئيس بوتين أن البلدين يمتلكان العديد من الخطط الواعدة، وأن كثيرًا منها قيد التنفيذ بالفعل على أرض الواقع، مضيفًا: «يمكننا مناقشة إنشاء مركز لوجستي للحبوب والطاقة في مصر، وهناك العديد من الأفكار المثيرة للاهتمام التي تستحق البحث والدراسة».
شراكة استراتيجية وتعاون مثمر
كان الرئيس عبد الفتاح السيسي والرئيس بوتين قد ناقشا في وقت سابق، قبيل زيارة وزير الخارجية إلى موسكو، أبعاد الشراكة الاستراتيجية بين البلدين وسبل تطويرها في المجالات السياسية والتجارية والاستثمارية والسياحية. وأكد السيسي حرص مصر على دفع العلاقات الوثيقة مع الجانب الروسي بما يحقق مصالح الشعبين الصديقين.من جانبه، عبر الرئيس بوتين عن تقديره للموقف الراهن للعلاقات الثنائية، متفقًا مع نظيره المصري على ضرورة مواصلة العمل لدفعها في عدد من المجالات الحيوية.
مشروعات كبرى على أرض الواقع
تم خلال اللقاء بحث الموقف الحالي لمشروعات التعاون الاستراتيجي الكبرى بين مصر وروسيا، وعلى رأسها:مشروع محطة الضبعة النووية لتوليد الكهرباء.
مشروع إنشاء المنطقة الصناعية الروسية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
التعاون المثمر في مجالات الطاقة والسياحة والقطاع الغذائي.
وتأتي هذه التحركات في إطار تعزيز التعاون الثنائي بين القاهرة وموسكو، الذي يشهد تطورًا ملحوظًا خلال السنوات الأخيرة في مختلف المجالات.





