الأربعاء، 21 محرم 1447 ، 16 يوليو 2025

مدبولي اختيار أعضاء المجلس الأعلى للثقافة قائم على الكفاءة لا السن

مصطفى مدبولى
مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
أ أ
techno seeds
techno seeds
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن تشكيل المجلس الأعلى للثقافة تم من خلال اختيار "قامات" ثقافية متميزة، مشددًا على أن العمل الثقافي لا يرتبط بالعمر أو السن.

وفيما يتعلق بالجانب الاقتصادي، أعلن مدبولي أن مصر قامت بسداد مليار دولار من المتأخرات المستحقة للشركاء الأجانب، متوقعًا سداد مليار و400 مليون دولار إضافية قبل نهاية العام الجاري، في إطار التزام الحكومة بسداد التزاماتها المالية في مواعيدها.

وأشار رئيس الوزراء خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم بمقر مجلس الوزراء في مدينة العلمين الجديدة، إلى دخول ثلاث سفن تغييز جديدة الخدمة في ميناء العين السخنة، وتضخ حاليًا نحو 2250 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا. وأضاف أن هناك سفينتين إضافيتين سيتم تشغيل إحداهما في ميناء الإسكندرية، والثانية في ميناء العقبة، كمرافق طارئة لدعم الشبكة عند الحاجة.

كما نوّه مدبولي إلى إشادة معهد التمويل الدولي بقدرة الاقتصاد المصري على الصمود والمرونة في ظل التحديات والأزمات الاقتصادية العالمية، مضيفًا أن معدل التضخم انخفض إلى 14.4%، مما يعكس بوادر تحسن تدريجي في المؤشرات الاقتصادية.

وفيما يخص السياسة الخارجية، شدد رئيس الوزراء على أهمية القمة التنسيقية للاتحاد الأفريقي التي عقدت مؤخرًا في مالابو، عاصمة غينيا الاستوائية، مؤكدًا أن القمة مثلت منصة مهمة لتعزيز العمل الأفريقي المشترك، لا سيما في ظل التحديات الجيوسياسية المعقدة التي تهدد الأمن والاستقرار والتنمية في القارة.

وأضاف أن هناك تقديرًا واسعًا من قادة الدول الأفريقية للتجربة المصرية في التنمية، والتي أصبحت نموذجًا يُحتذى به داخل القارة.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة