أكدت الدكتورة مي أشرف، مدير مزرعة البستاني للخيول العربية، أن المزرعة تهتم بتربية الخيول العربية الأصيلة، وتضم نحو 60 رأسًا، مع التركيز على الحفاظ على النسب الأصيل لكل مهر.
وأوضحت د. مي أن عملية التسمية تعتمد على أسماء عربية مستوحاة من أسماء الأمهات والآباء، مشيرة إلى أنه يتم استخراج شهادات نسب بوثائق ميلاد تعود لسادس جد لكل مهر.
وأضافت د. مي أن مزرعة البستاني تحتوي على خيول نادرة مميزة من العائلات الشهيرة مثل (مليكة – شيماء – تمر حنة)، إضافة إلى العديد من الذكور المميزة.
وأكدت أن الخيول العربية تتميز بالرقبة المقوسة الجميلة، والأذن القصيرة، والعيون السوداء الواسعة، والقوائم المستقيمة، مع تخصيص أماكن منفصلة لكل أم ورعاية خاصة تشمل برامج تحصين دقيقة.
وأشارت إلى أن المزرعة تتبع برنامجًا يوميًا لتدريب الخيول، وتشارك في مهرجانات جمال الخيل العربي، محققة العديد من المراكز المتميزة، مع أمل المشاركة قريبًا في مسابقات دولية للخيول العربية.