السبت، 26 ربيع الثاني 1447 ، 18 أكتوبر 2025

من مقلب مخلفات إلى محور مروري مزدوج.. أسوان تواصل تطوير شبكات الطرق

اسوان3
مشروع الطريق الرابط بين كوبرى أبو السلاسل ومزلقان النجاجرة بكوم أمبو
أ أ
techno seeds
techno seeds
خلال تفقده لمشروع الطريق الرابط بين كوبري أبو السلاسل ومزلقان النجاجرة بمركز كوم أمبو، شدد اللواء الدكتور إسماعيل كمال محافظ أسوان على سرعة الانتهاء من أعمال الرصف والتجميل قبل نهاية شهر أكتوبر، وذلك بعد تحويل الطريق من مقلب للمخلفات إلى محور وشريان مروري مزدوج يخدم أهالي المدينة.
جاء ذلك في إطار المتابعة الميدانية المستمرة التي يقوم بها المحافظ لمعدلات تنفيذ المشروعات الجارية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، حيث رافقه خلال الجولة اللواء رماح السيد السكرتير العام المساعد، واللواء ياسر عبد الشافي معاون المحافظ، والمهندس محمد فتحي مدير عام مديرية الطرق والنقل، وطه حسين رئيس مدينة كوم أمبو.


وخلال جولته، أكد محافظ أسوان أن المشروع يأتي ضمن النهج التنموي والرؤية الجديدة للمحافظة التي تهدف إلى تطوير البنية التحتية وتحسين كفاءة شبكات الطرق الداخلية بما يخدم الحركة المرورية داخل المدن. وأوضح أن الطريق كان في السابق مقلبًا للمخلفات، وتم تحويله بفكر علمي مدروس إلى محور مروري مزدوج في اتجاهين بطول 1300 متر ومتوسط عرض يتراوح بين 14 و16 مترًا، وبتكلفة تقديرية تصل إلى 19 مليون جنيه ضمن الخطة الاستثمارية لمديرية الطرق والنقل للعام المالي 2025 / 2026.
وأشار اللواء إسماعيل كمال إلى أن هذا المحور الجديد يمثل شريانًا مروريًا حيويًا يربط بين القرى والعزب والنجوع بمركز كوم أمبو والطريق الزراعي الشرقي (أسوان – القاهرة)، مما يساهم في تخفيف التكدس المروري بوسط المدينة وتحقيق الانسيابية المطلوبة لحركة المواطنين والمركبات، خاصة مع اقتراب موسم توريد القصب.


واستعرض المهندس محمد فتحي مدير عام مديرية الطرق تفاصيل الأعمال التنفيذية للمشروع، موضحًا أن الجهود بدأت بحفر وكشط كامل للمخلفات ونقلها إلى المقالب العمومية، ثم الردم بالتربة الزلطية والفاير بارتفاع 70 سم، تلاه تنفيذ طبقة تربة أساس بارتفاع 25 سم، وطبقة تشريب MC، ثم رصف طبقة سطحية من الأسفلت، مع تركيب البلدورات والإنترلوك على جانبي الطريق.
كما تم نقل عدد من الأعمدة الكهربائية وتغطية جزء من مسقى الري، بالإضافة إلى تعميق ونقل خط مياه بقطر 8 بوصة بطول 900 متر من مزلقان النجاجرة حتى المسقى، إلى جانب التنسيق مع مصانع السكر لضبط منسوب طريق قطار الديكوفيل، وتغطية مصرف أبو السلاسل بطول 900 متر بالتعاون مع وزارة الموارد المائية والري.


وأكد محافظ أسوان أن هذا المشروع يعكس جهود المحافظة في تنفيذ رؤية شاملة لتطوير الطرق ورفع كفاءتها، بما يسهم في إحداث نقلة نوعية في منظومة النقل وتحسين جودة الحياة للمواطنين، مشيدًا بالتنسيق بين الجهات التنفيذية المختلفة لإنجاز المشروع بهذا الشكل الحضاري والجمالي الذي يعكس الوجه الجديد لمحافظة أسوان.






اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة