في إطار توجيهات اللواء طارق مرزوق، محافظ الدقهلية، بسرعة الاستجابة للمبادرات الرئاسية وتعزيز الجهود البيئية والتنموية، عقد الدكتور أحمد العدل، نائب المحافظ، اجتماعًا موسعًا لمناقشة واستعراض آليات تنفيذ المرحلة الرابعة من المبادرة الرئاسية "زراعة 100 مليون شجرة".
جاء الاجتماع بحضور رؤساء المراكز، وممثلي مديريات الزراعة والطرق والري، وشبكات المرافق، والمتغيرات المكانية، بالإضافة إلى مديري شؤون البيئة في المراكز المختلفة، وذلك بهدف تنسيق الجهود المشتركة لزراعة الأشجار على المحاور والطرق الرئيسية في نطاق المحافظة.
وخلال الاجتماع، كلّف نائب المحافظ الدكتور عماد النجار، مدير عام شؤون البيئة، والمهندس أحمد كمال، والدكتورة داليا عثمان، ممثلي مديرية الزراعة، بالتنسيق مع لجنة من وزارة التنمية المحلية، والتي تضم الدكتور وليد النعماني، والمهندسة نهال عبد الحكيم، والمهندس محمود الشاذلي، لمعاينة المواقع المقترحة للزراعة ضمن نطاق المبادرة.
وشملت جولة المعاينة عددًا من المحاور الحيوية، منها مداخل ومخارج مدينة المنصورة، وحيي شرق وغرب، وطريق السنبلاوين، وطريق شربين الشرقي، وطريق جمصة، إلى جانب المنطقة الصناعية بجمصة، لبحث إمكانات التشجير وزيادة الرقعة الخضراء بها.
وأكد الدكتور أحمد العدل على ضرورة تحديد أولويات زراعة الأشجار وفقًا لخطط مدروسة بالتنسيق بين الوحدات المحلية ومديريات الطرق والزراعة، مع مراعاة عدم تعارض الزراعة مع شبكات المرافق والبنية التحتية. كما وجه بإعداد سجل بيئي خاص لتوثيق البيانات المتعلقة بكل شجرة يتم زراعتها، بما يضمن الحفاظ عليها واستدامة المشروع البيئي.
وأشار إلى أن المبادرة تأتي في إطار استراتيجية الدولة لمواجهة التغيرات المناخية، وتحسين جودة الهواء، وتعزيز المشهد الحضاري بالمراكز والمدن.