الثلاثاء، 11 ذو القعدة 1447 ، 28 أبريل 2026

ندوة إرشادية تقود نهضة جديدة في قطاع الدواجن بالمنوفية

682058575_1385550716940339_1044184145334805126_n
تربية الدواجن في المنوفية
أ أ
techno seeds
techno seeds
في خطوة تعكس توجه الدولة نحو دعم وتنمية قطاع الإنتاج الداجني، شهد مركز بركة السبع بمحافظة المنوفية تنظيم ندوة إرشادية متميزة حول تربية الدواجن، وذلك في إطار تنفيذ توجيهات علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، وعمرو الغريب محافظ المنوفية.
أُقيمت الندوة تحت رعاية المهندس سعيد العايدي، مدير الإدارة الزراعية ببركة السبع، الذي أكد على الدور الحيوي للإرشاد الزراعي في دعم صغار المربين، ورفع كفاءة الإنتاج، وتحقيق تنمية زراعية مستدامة.


وشهدت الندوة حضور نخبة من الخبراء والمتخصصين في المجال، من بينهم:

الدكتورة منال جمعة (بحوث الجميزة)
الدكتورة سحر عفيفي
الدكتورة منال عبد العظيم
كما شارك في التنظيم فريق الإرشاد الزراعي بالإدارة الزراعية، إلى جانب المهندس وحيد خضر.
وتناولت الندوة عددًا من المحاور الحيوية التي تهم المربين، أبرزها أسس التربية السليمة للدواجن، وطرق الوقاية من الأمراض، وأهمية التغذية المتوازنة، بالإضافة إلى التحصينات الدورية، وأفضل الممارسات التي تسهم في زيادة الإنتاج وتحقيق أعلى عائد اقتصادي مع تقليل نسب الفاقد.
وشهدت الفعاليات تفاعلًا ملحوظًا من الحضور، حيث فُتح باب النقاش للإجابة على استفسارات المربين، ما ساهم في تبادل الخبرات وتعزيز التطبيق العملي للتوصيات المقدمة.
وفي ختام الندوة، شدد المنظمون على أهمية استمرار هذه اللقاءات الإرشادية، باعتبارها ركيزة أساسية لتطوير قطاع الدواجن، ورفع وعي المزارعين، بما يدعم تحقيق الأمن الغذائي وتنمية الاقتصاد المحلي.
وتأتي هذه الندوة كخطوة قوية نحو بناء منظومة إنتاج داجني حديثة ومستدامة، تؤكد أن الإرشاد الزراعي يظل حجر الأساس في تحقيق نهضة حقيقية بالقطاع الزراعي.

اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة