أ
أ
في إطار الجولات الميدانية لمتابعة مشروعات الموارد المائية والري، قام هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، صباح اليوم الجمعة 23 يناير 2026، بزيارة ميدانية إلى محافظتي الإسماعيلية وبورسعيد، لتفقد حالة المنظومة المائية والاطمئنان على جاهزية الترع ومحطات مياه الشرب قبل دخول فترة أقصى الاحتياجات المائية خلال الموسم الصيفي المقبل.
تفقد أعمال تكريك وحماية جوانب ترعة الإسماعيلية
رافق الوزير خلال جولته بمحافظة الإسماعيلية المهندس أحمد عصام الدين نائب المحافظ، حيث تفقد موقع عملية تكريك وحماية جوانب ترعة الإسماعيلية عند الكيلو 95.50، إلى جانب متابعة أعمال إحلال وتجديد بربخ على ترعة الفردان، وأعمال إحلال وتجديد فم ترعة الشجرة.ووجه سويلم بضرورة مواصلة تنفيذ أعمال التكريك طبقًا للبرنامج الزمني المحدد، مع الالتزام الكامل بالاشتراطات الفنية والمواصفات القياسية، ومراعاة إجراءات الصحة والسلامة المهنية أثناء التنفيذ.

متابعة مأخذ ومحطات مياه الشرب على ترعة بورسعيد
وفي محافظة بورسعيد، رافق الوزير عمرو عثمان نائب محافظ بورسعيد، حيث تفقد مأخذ محطة مياه الشرب الواقعة عند الكيلو 31.00 على ترعة بورسعيد، واطلع على أعمال التأهيل الجارية بالمحطة.كما شملت الجولة تفقد محطة مياه شرب الرسوة الواقعة في نهاية ترعة بورسعيد، والتي تُعد المصدر الرئيسي لتغذية مدينة بورسعيد بمياه الشرب.
توجيهات باستمرار تطهيرات ترعة بورسعيد لضمان وصول مياه الشرب
أكد سويلم أهمية مواصلة تطهيرات ترعة بورسعيد لضمان وصول مياه الشرب بالكميات والمناسيب المطلوبة إلى مدينة بورسعيد، مشددًا على ضرورة التنسيق مع وزارة الإسكان للانتهاء من إحلال الخط الثاني بمحطة رافع مياه الشرب قبل بداية شهر مايو المقبل.

مراجعة معايير سحب مياه الشرب وقدرة الترعة على الإمرار
ووجّه وزير الري بمراجعة معايير سحب مياه الشرب من ترعة بورسعيد، من حيث قدرة الترعة على توصيل المياه، وكميات المياه المطلوب إمرارها لتحقيق المناسيب الآمنة أمام مأخذ محطة مياه الشرب، بما يضمن استدامة وكفاءة التشغيل.الاعتماد على التحلية مستقبلًا لتوفير مياه الشرب بمدن القناة
وأشار سويلم إلى التوجه نحو الاعتماد على تحلية المياه مستقبلًا بمحافظات القناة، كحل استراتيجي لتوفير احتياجات مياه الشرب وتقليل الضغوط على شبكات الترع والمجاري المائية.
إشادة بمنظومة محطة الرسوة وتأكيد التنسيق المستمر
وأشاد وزير الري بمنظومة العمل داخل محطة مياه شرب الرسوة، مؤكدًا أهمية استمرار التنسيق بين أجهزة الوزارة بمحافظة بورسعيد، لضمان توصيل مياه الشرب بكفاءة عالية من خلال محطة الرفع وترعة بورسعيد.تركيب عدادات وربطها بمنظومة التليميتري
وشدد سويلم على ضرورة التنسيق مع وزارة الإسكان لاستكمال وتسهيل عمليات قياس كميات المياه المسحوبة بمحطات مياه الشرب على مستوى الجمهورية، من خلال تركيب عدادات على مآخذ السحب، وربطها بمنظومة التليميتري التابعة للوزارة، بما يعزز الرقابة والإدارة الرشيدة للموارد المائية.التأكيد على حماية الأشجار على جانبي الترع
وفي ختام الجولة، شدد وزير الموارد المائية والري على الحفاظ على الأشجار على جانبي الترع، وحظر قطعها تنفيذًا لنص المادة 8 من قانون الموارد المائية والري، والالتزام بالقرارات التنظيمية الصادرة في هذا الشأن، لما لذلك من أهمية بيئية وهيدروليكية.



