الإثنين، 16 رجب 1447 ، 05 يناير 2026

وزير الري يستعرض حصاد أعمال هيئة الصرف الزراعي خلال عام 2025

607609308_1442781661225583_1785268824930828979_n
هاني سويلم وزير الري
أ أ
techno seeds
techno seeds
تلقى الدكتور هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، تقريراً مفصلاً من المهندس محمد عبدالسميع، رئيس الهيئة المصرية العامة لمشروعات الصرف، استعرض خلاله حالة منظومة الصرف الزراعي وأبرز أعمال وأنشطة الهيئة التي تم تنفيذها على مدار عام 2025.

أعمال صيانة وتطهير واسعة النطاق


واستعرض التقرير خطة الصيانة والتطهير التي نفذتها هيئة الصرف للصرفين المكشوف والمغطى خلال العام، حيث تم تطهير ونزع الحشائش من مصارف زراعية بإجمالي أطوال بلغت نحو 35 ألف كيلومتر، إلى جانب تجريف مصارف بمكعبات حفر تقدر بنحو 7.5 مليون متر مكعب.

كما تم استكمال تنفيذ 51 عملاً صناعياً على شبكة المصارف الزراعية، وإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام 62 ألف فدان.

تطوير شبكات الصرف المغطى


وأشار التقرير إلى تنفيذ أعمال صيانة وغسيل لشبكات الصرف المغطى مرة واحدة على الأقل في زمام يتجاوز 5.20 مليون فدان، بما يسهم في تحسين كفاءة الشبكات القائمة واستدامة عملها.

وفي إطار دعم تنفيذ خطة الهيئة، جرى تطوير وتأهيل 3 مصانع لإنتاج مواسير البلاستيك بكل من (أجا – طنطا – دمنهور)، من خلال تأهيل الأعمال المدنية وإحلال وتجديد خطوط الإنتاج، لضمان توفير الكميات المطلوبة من المواسير اللازمة لتنفيذ مشروعات الصرف المغطى.

الحفاظ على المناسيب الآمنة بالمصارف


وتناول التقرير موقف المناسيب بالمصارف الزراعية، والإجراءات المتخذة للحفاظ على المناسيب الآمنة، مع التأكيد على التنسيق المستمر بين هيئة الصرف ومصلحة الميكانيكا والكهرباء فيما يتعلق بتشغيل محطات الرفع الواقعة على المصارف الزراعية.

توجيهات وزير الري


ووجه الدكتور هاني سويلم بمواصلة العمل من جميع أجهزة هيئة الصرف بالمحافظات لتنفيذ أعمال تطهير وصيانة المصارف المكشوفة، بما يضمن الحفاظ عليها وتمكينها من تمرير التصرفات المائية المطلوبة، إلى جانب استمرار أعمال صيانة وتطهير شبكات الصرف المغطى القائمة، وتنفيذ إحلال وتجديد الشبكات التي انتهى عمرها الافتراضي، وذلك في إطار البرنامج القومي الثالث للصرف.

البرنامج القومي الثالث والرابع للصرف


وأوضح التقرير أن البرنامج القومي الثالث للصرف يستهدف إنشاء وإحلال وتجديد شبكات الصرف المغطى في زمام 528 ألف فدان، إلى جانب توسعة وتعميق المصارف المكشوفة والعامة، وإحلال وتجديد بعض المنشآت الصناعية في زمام 90 ألف فدان.





كما يجري الإعداد حالياً لإطلاق البرنامج القومي الرابع للصرف، بالتنسيق مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي وشركاء التنمية، والذي يستهدف إنشاء وإحلال وتجديد شبكات صرف مغطى في زمام 1.40 مليون فدان على مستوى الجمهورية في الوجهين البحري والقبلي.

خدمة ملايين الأفدنة


وتشرف هيئة الصرف حالياً على تطهير 4442 مصرفاً بإجمالي أطوال تصل إلى نحو 22 ألف كيلومتر، يتم تطهير معظمها مرتين سنوياً لخدمة ما يقرب من 9 ملايين فدان، إلى جانب إنشاء وصيانة المنشآت المائية الواقعة عليها، وصيانة نحو 660 ألف كيلومتر من شبكات الصرف المغطى، التي تخدم حوالي 6 ملايين فدان على مستوى الجمهورية.
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة