أعلن علاء فاروق، وزير الزراعة، أن الصادرات الزراعية المصرية حققت رقماً قياسياً هذا العام بحوالي 9 ملايين طن، بعد فتح 25 سوقاً جديداً، شملت نحو 6,450 مزرعة ومحطة تصديرية على مساحة 695 ألف فدان، ليتم تصدير أكثر من 405 سلعة زراعية إلى 167 دولة حول العالم.
وأوضح أنه في القطاع الحيواني، بلغ حجم القطيع 8.6 مليون رأس ماشية، مع تقديم تمويلات للمشروع القومي لإحياء البتلو بقيمة تجاوزت 10 مليارات جنيه لنحو 45.1 ألف مستفيد، إضافة إلى إصدار 13,092 ترخيص تشغيل للمشروعات الحيوانية، وتقديم أكثر من 35 مليون جرعة تحصين و1.4 مليون جرعة تلقيح اصطناعي لتعزيز الإنتاجية.
جهود الوزارة التوسع في الممارسات المرشد
كما شملت جهود الوزارة التوسع في الممارسات المرشدة للمياه على مساحة 1.4 مليون فدان، وإنشاء 1,720 بئر وخزان لحصاد الأمطار، وتنفيذ حملات مكافحة الآفات على 292,922 فداناً، ومعالجة 6 ملايين فدان ضد القوارض.
وفي إطار التحول الرقمي والإرشاد الزراعي، تم إدراج نحو 8.3 مليون فدان على منظومة "كارت الفلاح" وضم 4.8 مليون مزارع، إلى جانب تنفيذ أكثر من 33 ألف ندوة و19 ألف حقل إرشادي لتطوير المعرفة الزراعية للمزارعين.



