أعلن جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، اليوم الجمعة 12 سبتمبر 2025، عن بدء موسم الصيد الجديد لحرفة الشانشولا في خليج السويس، بعد توقف دام أربعة أشهر.
وتعد هذه الحرفة من أشهر طرق صيد الأسماك العائمة مثل "الباغة، السردين، الكسكمري، شك الزور، والبلاميطة"، والتي تشكل جزءًا هامًا من قطاع الصيد المصري.
وقد أُطلقت إشارة السروح بتوجيهات من اللواء أ.ح/ الحسين فرحات، المدير التنفيذي لجهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية، وذلك في إطار حرص الجهاز على دعم الصيادين، وتنمية الثروة السمكية، وضمان استدامتها. وأكد فرحات أن فترة التوقف كانت ضرورية لإعطاء البيئة البحرية فرصة للراحة البيولوجية، مما يسمح للأسماك بالتكاثر والنمو، ويعزز المخزون السمكي ويُسهم في الحفاظ على التنوع البيولوجي البحري.
وفي تصريحات له، أكد فرحات أن الجهاز يواصل تنظيم مواسم الصيد، ومنع الصيد الجائر، والتأكد من استخدام الوسائل القانونية والآمنة بيئيًا في جميع عمليات الصيد، بهدف تحسين دخل الصيادين، وتوفير أسماك صحية وفيرة للمستهلكين.
من جهته، أكد المهندس طارق فتحي، مدير عام منطقة السويس، أن عملية السروح بدأت في السابعة صباحًا وسط تنظيم كامل وتعاون بين كافة الجهات المعنية، حيث تم تسهيل خروج العائمات وتجهيز الصيادين للانطلاق في أولى رحلاتهم بالموسم الجديد.
وأضاف المهندس أحمد علي محمد، مدير إدارة المصايد، أن توقيف الصيد لفترات محددة يساعد في تعزيز المخزون السمكي، ويحقق مبدأ الاستغلال الرشيد للموارد، بما يضمن استدامة هذا القطاع الحيوي للأجيال القادمة.
وشهدت مراسم انطلاق موسم الصيد حضور العديد من المسؤولين، منهم المهندس طارق فتحي، مدير عام منطقة السويس، المهندس أحمد علي محمد، مدير إدارة المصايد، أحمد محمد عبد المقصود، مدير الميناء، هاني عبده، مدير الشئون الإدارية، عبد الحكيم كامل، مدير أمن الميناء، وأحمد جرياء، مدير إدارة الحصر، إلى جانب وفد من حرس الحدود.
وقد أعرب الصيادون عن سعادتهم ببدء موسم الصيد الجديد، مقدمين شكرهم وتقديرهم للواء أ.ح/ الحسين فرحات، المدير التنفيذي للجهاز، ولجهاز مخابرات حرس الحدود السويس على التنسيق الفعّال الذي ساهم في تسهيل عملية السروح، مما جعلها تتم في أجواء منظمة وسهلة.
وفي ختام كلمته، هنأ اللواء فرحات الصيادين ببدء الموسم الجديد، مشددًا على ضرورة الالتزام بالقوانين المنظمة، ومؤكدًا استمرار الجهاز في دعم الصيادين وتذليل العقبات أمامهم لتحقيق موسم صيد وفير يعود بالنفع على مصر والشعب المصري.