الإثنين، 02 رجب 1447 ، 22 ديسمبر 2025

جهاز حماية وتنمية الثروة السمكية يطلق برنامجًا تدريبيًا لتأهيل مزارعي الأسماك بمطروح

600907075_906149005502483_1090312970371759243_n
جهاز حماية وتنمية الثروة السمكية يطلق برنامجًا تدريبيًا لتأهيل مزارعي الأسماك بمطروح
أ أ
techno seeds
techno seeds
في إطار حرص جهاز حماية وتنمية الثروة السمكية على الإستمرار في تحقيق أهداف التنمية المستدامة والدفع بقوة في عجلة الإنتاج السمكي من خلال نشر ثقافة الاستزراع السمكي في مختلف المحافظات وتشجيع صغار المستثمرين على الدخول في مشاريع الاستزراع السمكي .

اطلق جهاز حماية وتنمية الثروة السمكية برئاسة اللواء الحسين فرحات "المدير التنفيذي للجهاز" وبالتعاون والتنسيق مع اللواء خالد شعيب "محافظ مطروح" اليوم الموافق 22/12/2025  فعاليات البرنامج التدريبي بعنوان " اساسيات الاستزراع السمكي في المزارع السمكية "  والذي تستمر فعاليته على مدار 3 ايام بمكتبة مصر العامة بمدينة مرسى مطروح. 

 وفي ذلك صرح اللواء الحسين فرحات المدير التنفيذي للجهاز اننا نحمل على عاتقنا مسئولية تأهيل كافة الفئات التي تعمل تحت مظلة القطاع السمكي بداية من طلاب الجامعات مرورا بمستزرعي الاسماك من كبار المستثمرين وحتى صغار المستثمرين وانتهاءا بالصيادين لذا فقد قام الجهاز على وجه السرعه بتلبية مطالب السادة المزارعين والعاملين تحت مظلة القطاع السمكي بمحافظة مطروح لاعداد برنامج تدريبي متميز يهدف لرفع كفاءة المزارعين وصقل خبراتهم بالشكل الذي يجعلهم مؤهلين للعمل وبقوة في مشروعات الاستزراع السمكي.

واضاف ان  هذا البرنامج التدريبي يأتي ضمن سلسلة البرامج التدريبية التي تم الاعداد لها  من خلال فريق عمل الادارة العامة للتطوير والارشاد برئاسة المهندس سامح صبري وبالتنسيق مع المناطق التابعة للجهاز والتي تستهدف تكثيف العمل بشكل اكبر في المحافظات والمناطق التي تحتاج للمزيد من الدعم الفني والتدريبي لتنمية مهارتهم وتشجيعهم على الدخول بقوة في مشاريع الاستزراع السمكي والتي قد تم البدء في تنفيذها سابقا  بمحافظة سيوة .

افتتح البرنامج التدريبي المهندس حسين السنيني سكرتير عام المحافظ بمطروح  والدكتور اسلام وهبه بالمحافظه  والدكتور عادل خليل رئيس الإدارة المركزية لشئون المنطقة الغربية التابعه لجهاز حماية وتنمية الثروة السمكية والمهندس أحمد جميل "مدير منطقة مطروح للثروة السمكية" التابعة للجهاز بمشاركة المهندسة مايسة الراجحي كبير أخصائيين بالإدارة العامة للتطوير والإرشاد بالجهاز ومشرف على التدريب والدكتور حمادة محمد ابراهيم مدير مركز البحوث التطبيقية التابع لمركز التنمية المستدامة ومركز بحوث الصحراء والدكتور يحيى احمد مدير ادارة تراخيص المستثمرين بالمحافظه حيث رحبوا بالسادة الحضور من طلاب كليات الطب البيطري والعاملين في مجال الاستزراع السمكي واصحاب المزارع السمكية وكذلك المهتمين والراغبين في انشاء مزارع سمكية ، وأكدوا على أهمية مثل هذه الدورات في إرشاد مزارعي الأسماك حول الممارسات الزراعية السليمة و الأساليب الحديثة لتطوير مزارعهم السمكية بالشكل الذي يدعم الإنتاج السمكي خاصة وأن الاستزراع السمكي شهد في الآونة الأخيرة اهتماماً كبيراً من جانب القيادة السياسية العليا مما يجعلنا اليوم نحمل على عاتقنا أهمية تدريب وتاهيل المزارعين وارشادهم نحو العمل بالشكل الامثل .

وعلى جانب اخر اعرب الدكتور حمادة محمد ابراهيم مدير مركز البحوث التطبيقية عن سعادته بالتعاون المشترك بين المحافظه وجهاز حماية وتنمية الثروة السمكية وقام بدوره بتوجيه دعوة للسادة الحضور للتدريب العملي بمركز البحوث التطبيقية موضحا ان لديهم نموذج استرشادي تعليمي  لمزرعة سمكية يتضمن مراحل انشاء المزارع السمكية بداية من انتاج الزريعة حتى الوصول للمنتج النهائي ، وذلك للتعرف على الايجابيات والسلبيات التي يجب الانتباه لها عند البدء في انشاء  المزارع السمكية  . 

كما اضاف الدكتور يحيى أحمد مدير ادارة تراخيص المستثمرين بالمحافظة اننا نعمل بهدف تشجيع التوسع المدروس في مشروعات الاستزراع السمكي، بما يتناسب مع طبيعة وإمكانات المحافظة ومن هنا تاتي اهمية هذة الدورات التي تقدم على ايدي متخصصين من جهاز حماية وتنمية الثروة السمكية والتي يمكن من خلالها توجيه المستثمرين نحو البدء في مشروعات الاستزراع السمكي وفقا للقيادة الرشيدة والتعاون المثمر بين جميع الجهات المختصة في المجال. 

وبدأت فعاليات اليوم التدريبي الاول بمحاضرة للأستاذ الدكتور عادل خليل "رئيس الإدارة المركزية للمنطقة الغربية" بالجهاز بعنوان " التعريف بالاستزراع السمكي وأنواعه  " تحدث فيها عن الاستزراع السمكي مؤكداً على أنه أحد أهم المشروعات القومية التي تستهدف تنمية الثروة السمكية والتي تعتبر أهم مصادر الغذاء الغنية بالبروتين، كما إنه يهدف إلى زيادة الدخل القومي من خلال تصدير الأسماك للخارج بعد تحقيق الإكتفاء الذاتي.

واستطرد في الحديث حول كيفية إنشاء المزارع السمكية بداية من إختيار الزريعة وحتى الوصول لمنتج سمكي ذو جودة عالية .
ثم القى الدكتور خالد كمون  محاضرة بعنوان الأمان الحيوي بالمزارع السمكية تحدث فيها عن اهمية الامان الحيوي كونه صمام الأمان للمزارع السمكية لرفع الإنتاجية وضمان جودة المنتج، مؤكدا على أن تطبيق معاييره يعد أمرًا أساسيًا للحفاظ على صحة وسلامة الأسماك والعاملين والمستهلكين.

وفي ختام اليوم التدريبي الأول تم فتح دائرة الحوار مع الحضور والاستماع لمشاكلهم ووضع مقترحات لحل تلك المشاكل وتذليل العقبات التي تقف حائلاً أمام تحقيق المستهدف من إنتاج المزارع السمكية .

ومن جانبهم أعرب السادة الحضور عن سعادتهم بأقامة مثل هذة الفعاليات وتوجهوا بالشكر والتقدير لسيادة اللواء الحسين فرحات لإهتمامه بتفعيل الدور الإرشادي لتأهيل مزارعي الأسماك في محافظة مطروح  .
اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة