الخميس، 29 جمادى الأولى 1447 ، 20 نوفمبر 2025

"هل يوجد عذاب للقبر؟ دار الإفتاء تكشف الحقيقة بالأدلة القرآنية والنبوية

الشيخ محمد كمال أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية
الشيخ محمد كمال
أ أ
techno seeds
techno seeds

أجاب الشيخ محمد كمال، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد من إحدى المتابعات، مها من القاهرة، قالت فيه: «هل في عذاب للقبر؟ يعني هل لما أموت في عذاب للقبر يا مولانا أو لا؟».

وأوضح الشيخ محمد كمال، خلال حواره مع الإعلامية زينب سعد الدين في برنامج «فتاوى الناس» المذاع على قناة الناس، أن عذاب القبر ونعيمه من الأمور الغيبية التي لا تُعرف إلا عن طريق الوحي، مؤكدًا أن القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة كلاهما أثبتا وجود نعيم القبر وعذابه، مستشهدًا بقول الله تعالى في آل فرعون: «النار يعرضون عليها غدوًا وعشيًا…»، وهو ما يدل على عذابهم في عالم البرزخ.

وأضاف أن النبي صلى الله عليه وسلم قال في حديث صحيح: «عذاب القبر حق»، كما بيّن صلى الله عليه وسلم أن القبر «إما روضة من رياض الجنة أو حفرة من حفر النار»، مشيرًا إلى أن الناس يربطون القبر دائمًا بالعذاب، بينما القبر قد يكون نعيمًا ورحمة للمؤمنين.

وأشار أمين الفتوى إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم مرّ على قبرين، وأخبر أن صاحبيهما يُعذبان، أحدهما لأنه كان لا يستتر من البول، والآخر لأنه كان يمشي بين الناس بالنميمة، وهو ما يؤكد ثبوت عذاب القبر في السنة.

و عن كيفية التخفيف عن الميت أو الوقاية من عذاب القبر، فأوضح الشيخ محمد كمال أن هناك أعمالًا أخبر بها النبي صلى الله عليه وسلم، أولها قراءة سورة الملك كل ليلة، حيث ورد أنها تشفع لصاحبها وتقيه من عذاب القبر، ثم قراءة سورة الكهف يوم الجمعة، مستشهدًا بقصة منسوبة إلى أحد الصالحين، إضافة إلى الإكثار من الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم، باعتبارها من الأعمال التي تُنجي وتحفظ الإنسان.

وأكد على أهمية تذكير الناس بنعيم القبر للمطيعين والمتقين، وعدم الاقتصار على الحديث عن العذاب فقط، حتى يبقى باب الرجاء مفتوحًا أمام المسلمين.

يُذكر أن قناة الناس خصصت حلقة كل يوم خميس من برنامجها الشهير «فتاوى الناس» بلغة الإشارة، للرد على تساؤلات ذوي الهمم من الصم والبكم، ويمكن إرسال الأسئلة عبر صفحة القناة على فيسبوك أو من خلال رقم واتساب البرنامج اضغظ:هنا، وتُذاع الحلقات يوميًا في تمام الساعة الخامسة مساءً.

اشترك في قناة اجري نيوز على واتساب اشترك في قناة اجري نيوز على جوجل نيوز
icon

الأكثر قراءة